Отрубями называют отходы после изготовления муки, которые представляют собой остатки разных зерен, их зародышей и оболочек. Раньше не знали о пользе этого продукта, а из отрубей готовили исключительно корм для животных. Сегодня же с отрубями готовят много разных блюд, считая их прекрасной заменой многих ингредиентов, а также источником витаминов и полезных веществ.
Отруби являются диетическим продуктом, на основе этого компонента разрабатывается множество диет. Кроме того, регулярное употребление отрубей в небольших количествах позволяет наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта и стабилизировать артериальное давление. В отрубях много клетчатки, они выводят токсины и холестерин из организма.
Отруби бывают разных видов в зависимости от вида зерен, в процессе обработки которых они и появились. Считается, что именно в отрубях содержится спектр полезных веществ из круп, только в больших объемах. Однако злоупотреблять отрубями в повседневном рационе не стоит – при чрезмерном употреблении этого продукта случаются колики, вздутие и другие нарушения со стороны кишечника.
Диетическая каша
Наиболее простым и доступным блюдом из отрубей можно назвать кашу. Рекомендуется готовить кашу именно из овсяных отрубей: во-первых, это не займет много времени, а во-вторых овсянка в любом виде особенно полезна по утрам и для тех, кто придерживается диеты. Для начала необходимо поместить 2 полные столовые ложки тонких овсяных отрубей на дно глубокой посуды и залить все 100 граммами теплой воды и 100 граммами свежего молока.
Рекомендуется употреблять молоко невысокого процента жирности, а тарелку выбирать глубже, так как в процессе готовки отруби значительно увеличатся в размере. К содержимому добавляется небольшое количество заменителя сахара (количество этого компонента можно менять на усмотрение), все отправляется в микроволновку на 30 секунд при максимальной мощности. По прошествии этого времени кашу нужно хорошо перемешать.
Отруби снова отправляются в микроволновку еще на 5-10 секунд до полной готовности. Подавать такую кашу стоит сразу, пока она горячая, поскольку в противном случае она потеряет свои вкусовые качества, слишком загустеет. При подаче можно добавить в блюдо несколько любых ягод.
Хлеб с отрубями
Это наиболее популярная выпечка с использованием разного вида отрубей, которую можно купить в любом магазине или приготовить дома самостоятельно. Для приготовления теста понадобится развести 20 грамм дрожжей теплой водой в количестве 200 грамм, хорошо размешать компоненты, дать им постоять в таком виде около 15 минут.
По прошествии этого времени к дрожжам добавляется мука в количестве 150 грамм, можно использовать любую, но хорошего помола и просеянную. Тесто хорошо вымешивается и остается в таком виде под полотенцем на полчаса в теплом месте. Затем к нему добавляется еще 100 грамм теплой воды, соль по вкусу, чайная ложка сахарного песка, 3 столовые ложки отрубей.
Все ингредиенты хорошо перемешиваются с добавлением 2 столовых ложек растительного масла и еще около 100 грамм муки (сколько возьмет тесто). В итоге должна получиться однородная масса консистенции гуще, чем для приготовления оладий. Готовое тесто перемещается в смазанную маслом форму и снова отправляется в теплое место на полчаса, за это время масса значительно увеличиться в объеме.
Выпекать хлеб нужно в форме прямоугольного вида, при этом заготовка размещается так, чтобы осталось место для поднятия продукта. В таком виде хлеб отправляется на 15 минут в духовку при температуре 230 градусов. По прошествии этого времени температура меняется на 180 градусов, а хлеб выпекается еще полчаса, 10 минут из которых обязательно под фольгой. Подавать такой диетический хлеб с отрубями можно практически с любым блюдом.
Котлеты с отрубями и картофелем
Для приготовления основных блюд отруби можно использовать в качестве главного ингредиента или вспомогательного. В этом блюде отруби играют немаловажную роль: для приготовления основы для блюда нужно смешать 50 грамм любых отрубей с таким же количеством свежего молока и оставить компоненты на несколько минут.
В это время 200 грамм картофеля «в мундире» нужно отварить до полной готовности, очистить и измельчить при помощи мясорубки. Компоненты соединяются, тщательно перемешиваются с добавлением 1 сырого куриного яйца. Перед тем, как обжарить эти диетические котлеты, их слегка обваливают в отрубях. Жарят заготовки не более 1-2 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать можно со свежими овощами.
Шницель в отрубях
В этом рецепте отруби используются, как вспомогательный элемент. Для приготовления шницелей необходимо сначала завернуть 4 одинаковых кусочка свиной мякоти в пищевую пленку и отбить мясо. Для панировки смешивается 2 столовые ложки пшеничной муки, такое же количество отрубей, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Каждый кусочек свинины сначала обмакивается во взбитом курином яйце, затем обваливается в мучной смеси.
Процедура повторяется еще раз, что позволяет получить в последствие аппетитную хрустящую корочку. Обжаривается каждый шницель по 3-4 минуты с каждой стороны в зависимости от степени отбивания мясного продукта. В итоге получается сытное и полезное основное блюдо с аппетитной золотистой корочкой. Подают такие шницели со свежими или отварными овощами.
Салат с отрубями
С этим полезным ингредиентом можно приготовить не только основные блюда, но и легкие закуски. Для приготовления овощного салата необходимо нарезать одинаковыми небольшими кусочками 40 грамм пекинской капусты, 1 небольшой очищенный от кожуры огурец, 2 средних помидора. Все это хорошо перемешивается в глубокой миске.
Заправка для этого салата готовится из 20 грамм отрубей, соли по вкусу, 3 столовых ложек растительного масла и пучка измельченной зелени укропа. Перед подачей все хорошо перемешивается и выкладывается на лист салата. Сверху можно немного сбрызнуть соком лимона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев