Состав:
1 пачка масла (200 г)
1 чашка молока (200 мл)
25 г свежих дрожжей или 5 г сухих
1 чайная ложка грубой соли с верхом
4-6 чайных ложек сахару.
4 чашки муки (560 г) + немного на подсыпку
Начинка:
средний кочан капусты
4 яйца
2/3 чашки молока(150 мл)
1 ст. л. соли (для перетирания)
50 мл оливкового масла
25 г сливочного масла
За полчаса до готовки нужно достать из холодильника масло, оно должно немного размягчиться. Раскрошить 25 г свежих дрожжей в миску, добавить к ним сахар, залить 1 чашкой теплого молока (В Рецепте Татьяны Толстой разрешается сухие дрожжи сыпать прямо в муку, не замачивая их в молоке, но судя по отзывам, не со всем марками дрожжей это проходит на ура, поэтому я бы не рисковала, и сухие дрожжи так же распускала в молоке)
Просеять 2 чашки муки (280 г), добавить к ней соль, и мягкое масло, размять рукой эти ингредиенты.
Добавить к ним молоко с дрожжами, вымесить поддатливое масляное тесто.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и домешать в него еще 2 чашки муки (еще 280 г). Если не хватить можно добавить еще не много, но лучше не увлекаться. Выложить тесто в миску, затянуть пленкой, оставить подниматься примерно на час-полтора.
Пока тесто поднимаетя, можно натушить капусты. Нарезаем капусту тонкими ломтями, а затем кубиками (Наверное можно просто мелко покрошить, но Т.Толстая рекомендует именно кубиками).
Добавляем в миску столовую ложку соли, немного мнем капусту, перетирая ее с солью. Заливаем большим количеством крутого кипятка, так, чтобы покрыть капусту с верхом - так уходит свойственная капусте горечь.
Как только вода остынет - сливаем ее, немного отжимаем капусту. Между делом не забываем отварить и нарезать яйца.
Выкладываем капусту в глубокий сотейник, добавляем сливочное и оливковое масло, 150 мл молока, и тушим под крышкой, периодически пробуя. Можно досолить по вкусу. Как только молоко впитается, можно приоткрыть крышку. Если капуста начала поджариваться - можно снимать ее с плиты и охлаждать.
Поднявшееся тесто обминаем, слегка вымешиваем и делим на две равные части. На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Наматываем на обтертую мукой скалку, переносим на противень, разматываем. Расправляем бортики, высыпаем капусту, сверху укладываем вареное яйцо. Накрываем вторым пластом теста, защипываем, мажем яйцом, делаем проколы вилкой.
Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 160-180 градусов.
Подаем как теплым, так и охлажденным, этот капустный пирог вкусен в обоих случаях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2