Технология, в принципе, ничем не отличается от технологии домашнего творога. Только творог делают из простокваши, а лабане – из иогурта.
Сперва правильный рецепт…
Надо 1.5 литра овечьего молока.
Молоко нагреваем до такой степени, что опущенный в него палец можно держать секунд 10, снимаем с огня, и вмешиваем пару ложек йогурта, как закваску. Укутываем, и оставляем часом на 6-8, до полной Йогуртизации молока.
Йогурт сливаем в несколько слоев марли, собираем в мешок и подвешиваем над раковиной на сутки-двое.
Получившийся сыр еще высушиваем в холодильнике часов 10-12, после чего употребляем.
Просто? Конечно! Только есть несколько «но»… Овечье молоко у нас найти – это если только сам где-то найдешь овцу и подоишь. Да и долго как-то.
Вот адски упрощенный рецепт, но, тем не менее, по вкусу вполне достойный.
Надо:
Йогурт безо всяких добавок и марлю, (тряпку) для сыра.
В двух стаканах йогурта размешиваем пол ч.л. соли, и выливаем в дуршлаг, проложенный марлей в несколько слоев.
Скручиваем ткань в мешок, и подвешиваем его над емкостью, так, что бы он не касался дна.
Удобно подвешивать, засунув его в двухлитровую банку. Ставим конструкцию в холодильник на ночь, и забываем на 10-12 часов. Утром достаем.
Можно мазать на хлеб, а можно скатать небольшие шарики, и залить их оливковым маслом. Шарики посыпают сушеной мятой, заатаром, сумахом, свежими травами. Очень хорошо идет с маринованными перцами и кусочками питы, поджаренной до хруста.
ПыСы: Хранить лабане, если не съели всё и сразу (из двух стаканов йогурта получается полстакана лабане) лучше скатав его в шарики и залив оливковым маслом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев