Варенье из имбиря
Варенье из имбиря является распространённым лакомством в Юго-Восточной Азии. В Китае, Бирме и в Англии его называют чоу-чоу и добавляют к обычному рецепту корки лимона.
В процессе готовки варенье приобретает свойственный имбирю обжигающий вкус. Экзотическую сладость можно охарактеризовать как сладко-остро-пряный соус с юго-восточным оттенком.
Вареньем можно наслаждаться как просто с ложечки, так и в качестве соуса к разным блюдам. Также с помощью небольшого количества варенья и кипятка можно легко приготовить имбирный морс.
Ингредиенты:
Имбирь
Лимон
Сахар
Способ приготовления:
Возьмите корень имбиря, очистите его и порежьте тонкими пластинками
Помойте лимон, так же порежьте тонкими пластинками, удалите косточки и положите в миску с имбирём.
Взвесьте эти два ингредиента вместе.
Засыпьте сахаром смешанные имбирь и лимон в пропорциях 1х1.
Поставьте кастрюлю со смешанными ингредиентами на самый сильный огонь и постоянно помешивайте, чтобы сахар не пригорел ко дну.
Как только варенье сильно закипает, начинайте интенсивно его мешать деревянной ложкой 5 минут.
Варенье готово! Осталось только разлить его по стерилизованным баночкам.
Совет: для начала попробуйте сделать небольшое количество имбирного варенья, чтобы понять, нравится ли вам его жгучий вкус.
Луковое варенье
Оригинальный рецепт лукового варенья был придумал знаменитым итальянским шеф-поваром Валентино Бонтемпи. Российские хозяюшки немного изменили начальный рецепт и смогли адаптировать его под обычную домашнюю кухню, что сделало варенье не менее вкусным и необычным.
Такое лакомство подходит не для обыденного чаепития, а в качестве пикантного соуса к мясу, печёночному паштету. Нередко его намазывают на хлеб, а сверху кладут сыр или буженину. Варенье имеет неоднозначный вкус: горько-сладкий.
Ингредиенты:
Красный лук - 2 кг
Сахар - 800 г
Большое зеленое яблоко - 1 шт.
Красное сухое вино - 350 мл (если в вашей семье есть детки, можно заменить на яблочный сок)
Тимьян - 1 веточка
Майоран - 1 веточка
Бальзамический уксус - 25 мл
Способ приготовления:
Почистите лук и порежьте его полукольцами
Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и порежьте кубиками
В большую кастрюлю поместите лук, яблоки, добавьте бальзамический уксус, тимьян, майоран и засыпьте всё это сахаром и поставьте на огонь.
После того, как всё закипело, варите 15 минут, а затем уменьшите огонь.
Когда варенье потемнеет, добавьте красное вино и оставьте томиться на медленном огне на 2,5-3 часа.
Когда варенье будет готово, разлейте его по стерилизованным банкам, переверните вверх дном и дайте остыть.
Совет: если в вашей семье есть детки, можно заменить красное вино на яблочный сок.
Также среди любителей народной медицины бытует простейший рецепт лукового варенья от кашля:
Для его приготовления возьмите три средние луковицы и пропустите их через мясорубку, добавьте туда один стакан сахара, перемешайте и дайте настояться 30 минут.
Варить варенье нужно на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. После дать ему немного остыть, добавить одну столовую ложку меда и хорошо перемешать.
Принимать при кашле по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Хранить в холодильнике.
Варенье из одуванчиков
Варенье из бесполезных на первый взгляд желтых цветочков обладает целым букетом полезных свойств: благотворно влияет на восстановление печени, состояние желчного пузыря и мочевыводящих путей, выводит из организма вредные токсины, помогает в лечении анемии, астмы и гипертонии.
Варенье также добавляют в зелёный чай и отвар расторопши для усиления желчегонных, тонизирующих, противовоспалительных свойств.
Существует два способа приготовления варенья из одуванчиков.
Способ №1:
Вам нужно собрать примерно 300 цветков одуванчика, два стакана воды и килограмм сахара. Воду вскипятите, добавьте сахар и приготовьте сироп. Соцветия вымойте, засыпьте сиропом и проварите в течение 20 минут. За 2 минуты до готовности добавьте туда половину чайной ложечки лимонной кислоты.
Смесь должна сутки настаиваться, после чего вы её процеживаете и отжимаете через марлю. Ещё минут 20 проварите настой и варенье готово.
Способ №2:
Пол литра воды, 300 цветков одуванчика, 2 лимона, килограмм сахара. Вымытые цветы залейте водой и кипятите 15 минут. За три минуты до снятия с огня добавьте в отвар порезанные на ломтики лимоны. Настоите всё в течение суток, после чего процедите отвар, отожмите и засыпьте сахаром. Чтобы получить правильную консистенцию, нужно несколько раз прокипятить и охладить варенье. Когда оно станет похожим на мед, можно считать его готовым.
Совет: чтобы все полезные свойства жёлтых одуванчиков сохранились, рекомендуется выполнить несколько условий: цветы следует собирать на лесной поляне или на лугу, как можно дальше от дорог и предприятий, в солнечное утро, когда они только раскрылись. Чтобы все жители одуванчиков разбежались и очистили цветочки, нужно разложить собранные растения на приготовленной заранее ткани. Не забудьте промывать соцветия!
Огуречное варенье
История этого необычного лакомства уходит корнями далеко в Древнюю Русь. Сам Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом.
Приготовление этого сладкого блюда отличается своей простотой и наверняка разнообразит ваш привычный стол. Овощ, который в большинстве случаев используется для салата, несомненно удивит ваших гостей в качестве варенья и представит вас оригинальной хозяйкой.
На варенье можно пустить слегка переспелые плоды, которые уже не годятся в свежем употреблении, что порадует экономных хозяек.
Ингредиенты:
Килограмм огурцов
Сахар — 600 грамм
Лимон — 1 шт
Апельсин — 1 шт
Гвоздика — 3-4 шт
Ваниль и корица по вкусу
Способ приготовления:
Очистите огурцы от семян и нарежьте кусочками.
Порежьте апельсин и лимон дольками, удалите косточки, добавьте приправы и сахар.
Фрукты со специями и сахаром соедините с огурцами и дайте постоять час, пока огурцы дадут сок.
Варить смесь около 30 минут до загустения сиропа.
Разложить по стерилизованным банкам.
Совет: чтобы разнообразить рецепт варенья из огурцов, можно добавлять в него любые фрукты и ягоды.
Варенье из моркови и лимона
Такое лакомство легко может украсить ваш стол своим красивым ярким янтарным цветом и экзотическим кисло-сладким вкусом. Морковь обладает большим спектром витаминов, что сделает ваше варенье не только вкусным и оригинальным, но и достаточно полезным.
Для его приготовления придётся немного потрудиться, но результат не должен вас разочаровать.
Ингредиенты:
Килограмм моркови
Килограмм сахара
Один лимон
Стакан воды
Небольшое количество ванили
Способ приготовления:
Почистите морковь, нарежьте её аккуратными колечками, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром
Натрите цедру лимона на мелкой терке
Мякоть лимона очистите от косточек, нарежьте тонкими кольцами или просто выжмете из неё сок
Добавьте цедру, мякоть или сок лимона к моркови в сахаре, хорошо перемешайте и оставьте на 40 минут в прохладном месте.
Затем добавьте воду и поставьте кастрюлю на плиту. Варите на небольшом огне.
Варенье кипятите в течение 5-7 минут, тщательно перемешивая и периодически снимая пенку. После кастрюлю снять с плиты и дать остыть.
Варенье снова поставьте на плиту, дайте ему закипеть и варите до полной готовности, пока сироп не станет карамельно-янтарного цвета, а дольки моркови прозрачными.
В готовое варенье добавьте по вкусу немного ванилина.
Когда лакомство будет готово, разложите его по заранее подготовленным банкам.
Совет: чтобы сделать варенье более красивым, можно нарезать морковь цветочками, а цедру лимона аккуратно отделить от мякоти, проварить её в подсахаренной воде и нарезать лапшой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев