Безе (или меренги) – французский десерт из сахара и яичных белков. Их можно подавать к чаю или украшать ими торты и пирожные. Они хороши, когда хочется без особых затрат и быстро сделать вкусняшку. Нужно только освоить технологию – а она непростая.
Ингредиенты:
Яичные белки от двух яиц
Сахар – полстакана
Посуда и оборудование:
Миксер
Противень
Бумага для выпечки
Кондитерский мешок или пластиковый пакет
Отделите белки от желтков
Обычно белки отделяют вручную: над тарелкой аккуратно раскалывают яйцо посередине и сливают белок, перекатывая желток из одной половинки скорлупы в другую. Или берут желток в руку, а белок стекает между пальцев.
Руки и посуда для белков должны быть идеально чистыми. Одна капелька жира – и белки потом не взобьются.
Взбейте белки с сахаром
Чтобы лучше взбивалось, можно добавить в белок щепотку соли или лимонной кислоты. Или несколько капель лимонного сока.
Начинаем взбивать белки на медленной скорости. Когда они увеличатся в объеме, побелеют и станут плотными, можно увеличить скорость и начать добавлять сахар.
Всыпайте его потихоньку. Если всыпать сразу весь, белки осядут и с ними ничего нельзя будет сделать.
Белки уже достаточно взбиты, если за насадкой выключенного миксера поднимается хвост, а потом падает, загибаясь, но не теряя формы.
Кондитеры называют это «взбить до твёрдых пиков».
Под конец можно добавить ваниль, кокосовый или миндальный экстракт. Или краситель – так безешки будут ещё симпатичнее.
Высадите безе на противень
Застелите противень бумагой и выложите на него безешки. Для этого нужен кондитерский мешок, но можно у маленького пакета отрезать уголок. Можно даже выложить ложкой: тогда они будут лохматые, но уникальные. И всё такие же вкусные.
И чем меньше ваши пироженки, тем быстрее они испекутся.
Не ставьте в духовку сразу два противня, особенно если она газовая. А то одни начнут подгорать снизу, а другие сверху.
Испеките
Безе практически не печётся, а сушится. Поставьте духовку на минимум – 100 градусов. Можно даже приоткрывать, чтобы влага выходила. Маленьким безе понадобится около 30 минут. Большим – дольше. Нельзя добавлять огня, чтобы ускорить процесс: тогда безе станет коричневым и с лёгким привкусом горелого сахара.
Готовые пирожные будут сухими до самой серединки. Выньте противень и дайте им остыть.
Осталось переложить на тарелку и подать к чаю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев