Ингредиенты:
буханка ржаного хлеба;
сахар — 1/2 ст.;
сухие дрожжи — 60 г;
свежие дрожжи — 60 г;
вода — 6 л.
Способ приготовления
1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками и подсушите в духовке.
2. На дно больших стеклянных банок положите сухари и сахар. Залейте кипятком.
3. Когда вода остынет и станет слегка теплой, растворите в ней дрожжи.
4. Отставьте емкости с домашним квасом. В течение 2—3 суток при комнатной температуре он будет бродить.
5. По истечении этого срока процедите напиток через марлю и частое сито. Квас готов.
Разлейте его в бутылки или банки, добавьте еще немного сахара и уберите на хранение в холодильник.
Бородинский квас
Ингредиенты:
бородинский хлеб — 300 г;
дрожжи — 15 г;
мука — 1 ч. л.;
изюм — 50 г;
вода — 3 л.
Способ приготовления
1. Подсушите бородинский хлеб в духовке.
2. Залейте сухари небольшим количеством кипятка и дайте настояться 3 часа.
3. В получившееся сусло добавьте муку, дрожжи и оставшуюся воду. Дайте постоять закваске сутки, после чего процедите ее.
4. Разлейте домашний квас в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок.
5. Еще 3—4 часа подержите напиток в тепле, а затем уберите в холодильник.
6. Через 3 суток бородинский квас будет готов к употреблению.
Маленькие хитрости
У каждой хозяйки домашний квас имеет разный вкус. Это связано и с тем, в каких пропорциях берутся ингредиенты, и с тем, сколько напиток бродит, и с тем, сколько любви и стараний вкладывается в работу. Мы хотим поделиться небольшими секретами, которые помогут сделать квас в соответствии с предпочтениями ваших домочадцев.
1. Часто задаваемые вопросы: «Как сделать домашний квас резким?» и «Как сделать домашний квас газированным?» Чтобы добиться желаемого результата, необходимо усилить процесс брожения в напитке. Для этого нужно положить в него немного больше сахара и изюма, чем обычно.
Также квас станет более газированным, если его дольше настаивать в тепле. Обычно 3 суток бывает достаточно, чтобы при употреблении домашнего кваса озорные пузырьки защекотали в носу. А еще на силу процесса брожения влияет температура в помещении: чем она выше, тем быстрее бродит квас.
2. А как сделать домашний квас более темным? В железной мисочке расплавьте сахар. Он должен стоять на плите, пока не приобретет темно-коричневый оттенок. Не остужая, вылейте сахарную патоку в еще горячий квас и хорошо размешайте. Не пытайтесь сделать напиток более темным за счет пережаривания сухарей. Вместе с цветом они передадут квасу неприятный вкус горелого хлеба.
3. Домашний квас следует готовить в посуде, которая не вступает во взаимодействие с ингредиентами, то есть не окисляется. Подойдут стеклянные бутыли и банки, кастрюли из нержавеющей стали или эмалированные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев