Для мочения подходят только светлоокрашенные яблоки поздних сортов: «антоновка»; «бабушкино»; «богатырь»; «голден делишес»; «пепинка». Идеальным выбором, конечно, считается сорт «антоновка». Это один из самых старых русских сортов, именно его с давних пор использовали для мочения. «Антоновка» известна тем, что может храниться долго, не теряя своих вкусовых качеств.
Яблоки желательно собирать прямо с дерева, падалица в данном случае не подойдет. Плоды должны быть крепкими, целыми, не червивыми, без следов каких-либо повреждений. После сбора лучше оставить фрукты на одну-две недели полежать в теплом месте и только потом приступать к мочению. За это время яблоки до конца поспеют и наберут максимальное количество сахара.
Размер фруктов тоже имеет значение — стоит отбирать только средние плоды, так как слишком крупные могут неравномерно приготовиться.
Кстати, не стоит смешивать разные сорта, потому что тогда у яблок будет отличаться время мочения, и пока часть фруктов будет только доходить, остальные могут уже прокиснуть.
Перед мочением плоды необходимо еще раз перебрать, тщательно промыть и высушить.
Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду.
Рецепт приготовления: Яблоки и зелень сельдерея моют под проточной водой. Солод растворяют в 500 мл воды, кипятят 15-20 мин. В оставшейся воде растворяют сахар, соль, доводят ее до кипения, смешивают с раствором солода, дают готовому рассолу остыть. Посуду моют и обдают кипятком. Ошпаривают кипятком ржаную солому. В подготовленную посуду выкладывают солому так, чтобы она полностью покрывала дно. На солому рядами кладут яблоки, перемежая каждый слой веточками сельдерея. Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их остывшим рассолом таким образом, чтобы он покрыл плоды полностью. Хранят в прохладном помещении.
Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен,
Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен,
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев