Когда хочется разнообразить привычное меню, на помощь приходят сезонные овощи. Осенью это, конечно же, тыква: цукатная, мраморная, мускатная, ореховая — сортов очень много. Не меньше получается и вкусных сочетаний. Запеченную тыкву можно подавать с зеленью в виде салата, с разными видами рассольного или мягкого сыра — как изысканную закуску, сделать с ней тосты или приготовить десерт. Этот продукт действительно универсальный. Получится очень вкусно!
Ингредиенты:
тыква — 0,5 кг оливковое масло — 2 ст. л. соль — 2 щепотки перец черный молотый — 1 щепотка орегано сушеный — 1 щепотка Способ приготовления:
Тыкву промойте, обсушите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры и семян. Нарежьте на длинные кусочки толщиной 1,5–2 см. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите ломтики тыквы. Сверху посыпьте солью, перцем и сушеным орегано. Сбрызните оливковым маслом. Не нужно наливать много масла, оно должно лишь слегка обволакивать кусочки. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 °С духовку. Запекайте тыкву в течение 20–30 минут до мягкости и золотистого цвета. Проверять готовность можно с помощью деревянной шпажки.
На заметку Вместо сушеного орегано подойдет смесь итальянских трав. Запеченную тыкву можно пюрировать и добавлять в выпечку, блинное тесто и разные десерты. Из запеченной тыквы получается очень вкусный суп-пюре. Ломтики тыквы можно подать на тостах. Для этого хлеб нарежьте и поджарьте на сковороде-гриль или в тостере. Намажьте сливочным или творожным сыром, сверху положите тыкву.
Выложите на тарелку любимую салатную зелень, запеченную тыкву и сыр фета, сбрызните бальзамическим кремом — вкусный и полезный салат готов! Любители сладкого могут заменить соль и перец молотой корицей, кардамоном, гвоздикой, бадьяном, а также добавить мед. Дополните тыкву измельченными орехами, голубым или козьим сыром.
Как выбрать тыкву для запекания
Больше всего для запекания подходят сорта мускатной тыквы и баттерната благодаря своей мягкости и сочности. Кроме того, они хорошо держат структуру. Твердокорую тыкву будет тяжело разрезать, а в процессе приготовления, возможно, придется добавить дополнительный сахар, поскольку этот сорт не очень сладкий. А вот крупноплодная тыква, которую часто используют для украшения на Хэллоуин, полежав, становится только вкуснее. В ней содержится много крахмала, который затем превращается в сахар.
Выбирайте тыкву с плотной, но не твердой кожурой, без трещин, вмятин, мягких мест и пятен. Обращайте внимание на наличие сухого хвостика. Не стоит брать слишком крупные образцы: у переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и даже горчить. Оптимальный размер тыквы средний, а вес не более 3–5 кг.
Теплый салат с тыквой и грушами
Запеченная тыква, сладкая груша, рукола и орехи под ароматной заправкой из бальзамического соуса — звучит отлично. Это в меру сытное, яркое и гармоничное блюдо. Для приготовления подойдет сладкая ароматная тыква, например, мускатная. Если у вас аллергия на мед, замените его тростниковым сахаром (половины чайной ложки будет достаточно).
Для приготовления 4 порций нужно:
мякоть тыквы — 800 г сладкая груша — 1 шт. рукола — 150 г очищенные грецкие орехи — 50 г мед — 1 ст. л. бальзамический уксус — 2 ст. л. оливковое масло — по вкусу молотая корица соль свежемолотый душистый перец по вкусу
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Нарежьте тыкву средними ломтиками толщиной 1,5 см. Срежьте кожуру, удалите семена и сердцевину. Выложите тыкву на смазанный маслом пергамент на противне. Посыпьте смесью корицы, соли, черного и душистого перца. Запекайте до мягкости, примерно 10 минут. 2. Пока запекается тыква, порубите орехи. Смешайте мед с уксусом, солью и перцем. 3. Очистите грушу от кожуры, разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте поперек тонкими дольками. 4. Разложите руколу по тарелкам, на нее выложите ломтики тыквы и груши. Посыпьте орехами, полейте заправкой и оливковым маслом.
Тыквенный пирог с творогом
Тыквенный пирог с творогом просто создан для семейного чаепития в холодную осеннюю погоду. Он необыкновенно нежный и ароматный: характерный вкус тыквы оттенен пряностями, поэтому «звучит» очень деликатно. Начинка получается очень сочной, особенно если использовать хороший жирный творог, в идеале фермерский. Тыквенное масло можно заменить растительным.
Для приготовления 8 порций нужно:
Для начинки:
мякоть тыквы — 250 г творог — 150 г яйца — 3 шт. сахар — 100 г мед — 50 г ванильный сахар — 1 ч. л. молотый мускатный орех — 1 ч. л. молотый имбирь — 1 ч. л. молотая корица — 1 ч. л. соль на кончике ножа
Для крема:
творог — 200 г сахарная пудра — 1 ч. л. Для теста:
бисквитное печенье — 10 шт. тыквенные семечки — 50 г тыквенное масло — 1 ст. л. мед — 1 ст. л.
1. Приготовьте основу тыквенного пирога с творогом. Духовку нагрейте до 200 °C. Бисквитное печенье и тыквенные семечки насыпьте в блендер, тщательно измельчите.
2. Смесь печенья и семечек пересыпьте в миску. Влейте тыквенное масло и мед. Перемешайте и выложите в форму для выпечки диаметром 24–26 см. Выпекайте 5 минут.
3. Приготовьте начинку для тыквенного пирога. Тыкву для начинки нарежьте небольшими кубиками и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Готовьте 15 минут в духовке, нагретой до 190 °С.
4. Тыкву измельчите блендером в пюре. Тщательно взбейте миксером яйца с сахаром, медом, солью и ванильным сахаром. Соедините с творогом и пряностями. Выложите начинку на выпеченный корж в форме.
5. Выпекайте тыквенный пирог с творогом 25 минут при 200 °C. Дайте немного остыть и переложите на тарелку. Для крема творог взбейте с сахарной пудрой. Подайте вместе с пирогом.
Кстати
В качестве основы коржа тыквенного пирога с творогом можно использовать не только бисквитное печенье, но и вкусные мюсли или просто смесь овсяных хлопьев с любимыми орехами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев