Тофу в двойной панировке
Тофу — 250 г, яйцо — 1 шт., мука пшеничная — 2 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., панировочные хлопья — 40 г, паприка — 0,5 ч. л., перец черный — по вкусу, масло растительное — для жарки.
Соевый сыр нарезать толстыми брусочками, обвалять в муке. Яйцо взбить вилкой, добавить соевый соус, паприку и немного перца. Окунуть брусочки тофу в яйцо, а затем обвалять в панировочных хлопьях — можно и в сухарях, но хлопья дают абсолютно хрустящую корочку, причем на длительное время. Жарить сыр в горячем масле до румяного состояния со всех сторон. Подавать с любым «ярким» соусом. Вкусно есть как горячим, так и холодным.
Соевый сыр с овощами
Тофу — 500 г, соус кисло-сладкий — 50 г, крахмал кукурузный — 50 г, имбирь — 20 г, овощная смесь «Мексиканская» — 400 г, чеснок — 1–2 зуб., лук зелёный, кунжут — 1 ст. л., масло оливковое — 30 г.
Тофу нарежьте кубиками со стороной 2 см. Переложите в миску и добавьте половину соуса. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем переложите кусочки сыра на бумажные полотенца, промокните и обваляйте в крахмале — он впитает лишнюю жидкость и будет способствовать хрустящей корочке. Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок, покрупнее — перья зеленого лука.
В воке или глубокой сковороде разогрейте масло слоем 1 см и обжарьте тофу на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Выньте шумовкой. В сковороду выложите имбирь и чеснок, обжарьте полминутки, затем высыпьте замороженные овощи, добавьте оставшийся от тофу маринад и обжаривайте, помешивая, 4–5 минут. Верните в сковороду тофу, добавьте зеленый лук, полейте оставшимся соусом и прогрейте все вместе 1–2 минуты. Посыпьте кунжутом и сразу подавайте.
Сырники с яблоками и корицей
Тофу — 400 г, яблоки — 200 г, корица — 3 / 4 ч. л., мука (кукурузная, пшеничная или рисовая) — 40 г и для панировки, яйцо — 1 шт., топленое масло для жарки.
Соевый творог нарежьте на небольшие кубики, а затем разомните вилкой. Если хотите совсем гладкую текстуру — пробейте блендером. Яблоки очистите и мелко нашинкуйте. Смешайте тофу, яблоки, добавьте яйцо, муку и корицу и перемешайте. Сформуйте овальные сырники и обваляйте в муке. В сковороде разогрейте топленое масло и пожарьте с двух сторон до румяной корочки. Или запеките в разогретой духовке.
Хрустящий жареный тофу
Тофу — 1 упаковка, соль, перец, растительное масло, соусы для макания. Для панировки: кукурузный крахмал, мука, сухари, немного молока.
Секрет хрустящего жареного тофу в том, чтобы как следует «отжать» его перед приготовлением. Вскроем упаковку, если там есть жидкость, сольем ее. Обернем тофу хлопковым полотенцем, уложим его на тарелку, сверху — разделочную доску, а на нее – груз (например, несколько консервных банок). Оставим конструкцию на 30–60 минут, затем извлечем тофу из полотенца. Он готов к обжарке. Нарезаем его на кусочки, приправляем солью и свежемолотым черным перцем, обваливаем в кукурузном крахмале, выкладываем на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем на среднем огне до золотистости с обеих сторон, в течение 2-3 минут. Выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Еще один вариант — пожарить тофу в духовке. Нарезанные кубики соевого сыра обваляйте в муке, стряхните излишки. Опустите тофу в миску с молоком (для веганского варианта используйте соевое молоко) на полминуты. Достаньте кусочки, стряхните капли молока. Обваляйте каждый кубик в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 8–10 минут. Затем достаньте противень, переверните кубики тофу и готовьте еще 8 минут до золотисто-коричневого цвета.
Жареный тофу подают сразу же, горячим, со свежими овощами или просто с любимым соусом. Подходят терияки, якитори, унаги, кунжутный. Остывший жареный тофу можно разогреть в духовке.
Котлеты из тофу с зеленым луком
Тофу — 250 г, мука пшеничная — 2 ст. л., мука кукурузная — 2 ст. л., соль — по вкусу, кориандр (молотый) — 1 ч. л., куркума (молотая) — 1 / 8 ч. л., сухари панировочные — 2 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., лук зеленый — 2 ст. л.
Для фарша раскрошим тофу в глубокую миску. Добавим к нему соль, специи, нарезанный зеленый лук и два вида муки. Всё перемешаем и попробуем слепить котлетку. Если масса разваливается, можно добавить 1–2 ст. л. холодной воды. Посуду с фаршем затянем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 30 минут. После охлаждения масса станет более послушной. Сформируем небольшие котлетки и обваляем их в панировочных сухарях. Если сухари не прилипают к поверхности котлеток, снова на помощь придет вода: мокрыми руками смочим поверхность котлет, а затем обваляем в панировке. На сковороде на среднем огне разогреем растительное масло и обжарим котлеты из тофу с двух сторон до золотистой корочки.
Комментарии 1