Фисташки можно считать экологически чистыми, потому что технология обработки этих орешков не предполагает никакого химического вмешательства. Очищенные орехи погружают в воду для увлажнения скорлупы, а затем выкладывают на солнце для сушки. Но если фисташки подсолены, тогда они значительно теряют в своих позициях — так как для этого их вымачивают и варят перед сушкой в соленой воде.
Интересен тот факт, что фисташки собирают ночью, так как под воздействием солнца листья фисташкового дерева выделяют эфирные масла, от избыточного влияния которых может возникнуть головокружение.
В небольшом количестве эти эфирные масла очень даже полезны, они способствуют поддержанию жизненного тонуса организма, поэтому фисташки вполне оправданно называют орешками прекрасного настроения.
СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Они содержат большое количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.
Орешки богаты витаминами гр. В, особенно В6. Если съедать 10 орешков в день, то можно получить четверть нормы вит. В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В представлены меньшими количествами.
Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е.
Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов.
Из распространенных у нас орехов фисташки, между прочим, одни из самых низкокалорийных - 610-630 калорий на 100г.
Поскольку фисташки являются одним из аллергенов, поэтому если склонны к аллергии - употребляйте с осторожностью.
ПРИ ПОКУПКЕ фисташек стоит обратить внимание на то, чтобы скорлупка была раскрыта, а цвет ядрышек был зеленый — чем зеленее ядра, тем они более спелые и вкусные.
Внутренняя оболочка фисташки должна быть бежевого цвета, но встречается и красная (окрашенная). Красная краска применяется в коммерческих фисташках, чтобы спрятать пятна, которые иногда появляются на оболочках, когда фисташки собирают вручную.
В настоящее время, большинство фисташек собирают машиной, следовательно, оболочки незапятнаны и красить их уже нет необходимости. Однако жареные фисташки также становятся красными из-за того, что перед жаркой их промариновали в соленом лимонном маринаде. Не следует покупать фисташки, если у них присутствует запах плесени.
При употреблении старайтесь предварительно замачивать фисташки в воде - так они становятся еще более полезными и нежными на вкус!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев