Для многих из нас рукоделие – это приятное хобби, для кого-то источник заработка, а для русских цариц и княжон, заточенных в своих светелках, рукоделие было основным источником времяпрепровождения. Это, конечно, было не только насущной необходимостью, но и таило в себе ещё одну немаловажную цель: никогда не оставаться в праздности, которая, как известно, является началом греха.
Приучали к рукоделию девочек с самого раннего детства и уже к 8 – 9 годам, юные боярыни и княжны владели вышивкой, золотным шитьем, вязанием и рисованием. Русские царевны и царицы умели сами вышивать самые причудливые узоры шёлковыми и парчовыми нитями, шить бисером, стеклярусом, монетами, жемчугом и самоцветами. В основном это была, так называемая, церковная вышивка. Её традиции пришли на Русь из Византии. Вышивальные мастерские появились при женских монастырях ещё в XI в.
Первой считается мастерская княжны Янки, сестры Владимира Мономаха, которая, помимо шитья, обучала мастериц грамоте, церковному пению и т. д.
Соломония Сабурова, жена царя Василия III Рюриковича, основала одну из самых известных в России мастерских церковного шитья.
Замечательной вышивальщицей была и первая жена Ивана Грозного Анастасия.
А Ефросинья Старицкая, его родная тётя, создавала истинные шедевры вышивки, на весь мир прославляя рукодельное искусство России. А когда царь Иван Грозный насильно заточил её в Кирилловский монастырь, то она не растерялась, а создала там изумительную вышивальную мастерскую, в которой разработала совершенно исключительную объёмную и многокрасочную технику рукоделия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев