Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус.
Кефир или ряженка Кефир получают путем спиртового и молочнокислого брожения, в нем содержится небольшое количество спирта, в ряженке спирт отсутствует. Вкус ряженки более мягкий, а кефир достаточно кислый продукт, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью.
Для чего полезно пить ряженку? Улучшают работу желудка, кишечника и желчного пузыря. Непосредственно участвуют в выделении энергии и питательных веществ из пищи. Стимулируют работу почек за счет выделения молочной кислоты. Помогают при переедании – достаточно выпить 100-150 г ряженки после плотного обеда, чтобы активизировать процессы пищеварения.
Почему ряженка такая вкусная? Ряженка имеет нежный сладковатый вкус с характерным ароматом топленого молока. К слову, сладость у напитка натуральная – это следствие преобразования молочного сахара (лактозы) во время томления молока. Классическая ряженка имеет густую, тягучую консистенцию, поэтому ее можно есть ложкой.
С чем нельзя пить ряженку? Не рекомендуется пить ряженку больше двух раз в сутки (оптимально — один стакан утром и вечером). Ряженка должна быть свежей и без загустителей. Кисломолочный напиток не стоит сочетать с пищей, богатой белком (яйца, рыба, мясо).
Можно ли набрать вес от ряженки? Необычно, вкусно и полезно — 10 причин ввести в рацион ряженку Кроме того что ряженка улучшает пищеварение, она может стать прекрасным продуктом для перекуса. Также, ряженку можно пить на ночь — она достаточно калорийна, чтобы сохранить чувство сытости до утра, при этом недостаточно калорийна, чтобы от нее поправиться.
Можно ли пить ряженку на голодный желудок? Ряженку можно пить до основного приёма пищи или между приемами пищи. Это способствует улучшению пищеварения и поддержанию энергии на протяжении всего дня. Людям с высокой кислотностью желудка рекомендуется употреблять ряженку на голодный желудок, чтобы уменьшить вероятность изжоги и дискомфорта.
Домашняя ряженка Сделать ряженку дома довольно просто. Получается гуще, жирнее и вкуснее, чем купленная в магазине.
На 1 литр ряженки: 1,5 литра молока 100 г сметаны Кастрюля с толстыми стенками и йогуртница
Общее время приготовления : около 10 часов. Активное время приготовления - не более 15 минут.
Молоко перелить в кастрюлю и нагревать до закипания: когда на поверхности образуется пенка-пленка, немного уменьшить огонь, чтобы молоко не кипело активно, а лишь немного булькало под пенкой, как бы «дышало» (фото 1).
В таком едва кипящем состоянии оставить молоко на 2-3 часа, пенку не снимать! Если пенка поднимается высоко куполом, уменьшить огонь и проследить, чтобы кипение сохранилось (фото 2). Можно немного «подрезать» пенку у борта кастрюли, чтобы дать скопившемуся воздуху выйти.
Топленое молоко готово, когда пенка становится слегка золотистого цвета (фото 3). Молоко должно упариться примерно на треть.
В таком состоянии оставьте катрюлю остывать. Молоко должно остыть до 40-50 градусов. После этого пенку можно снять (фото 4) и аккуратно расправить на тарелке. Если не планируете использовать пенку, то можно ее сразу ликвидировать.
Добавить в молоко сметану и перемешать хорошо венчиком, стараясь не задевать дно кастрюли (чтобы не отделялось пригоревшее молоко). Разлить по стаканчикам, сверху в каждый стакан положить кусочек пенки и оставить в йогуртнице на 5 часов.
Точное время приготовления зависит от йогуртницы, влажности воздуха, качеств молока и сметаны. Поэтому периодически стоит проверять, чтобы не перекисло. Готово, когда масса равномерно загустеет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
С СУХОГО МОЛОКА И ЕЕЕЕ...