Поднос для роженицы — расписной предмет домашнего обихода, служивший одновременно как элементом ритуала, так и сувениром в некоторых городах ренессансной Италии.
Расписной поднос для роженицы появился в XIV веке и был важной частью торжественных мероприятий празднования рождения ребёнка. Самый ранний расписной поднос датируют 1370-и годами, однако первое упоминание «деско да парто» в архивных документах относится к 1383 году (оно найдено в одной флорентийской инвентарной описи).
Вероятно, мода на расписные подносы для рожениц появилась вскоре после «черной смерти» — эпидемии чумы, распространившейся в Европе в середине XIV века, и унёсшей четверть населения. В то время не было родильных домов, и роды проходили в домашней обстановке. Роды принимали не врачи, а повивальные бабки. Процент смерти при родах был довольно высоким, и переживания, связанные с предстоящим разрешением от бремени, имели высокий накал и религиозную окраску.
В народе существовали всякие предрассудки, связанные с родами, и частью этих предрассудков был ритуал дарения подносов для рожениц после успешно прошедших родов. На нём роженице торжественно преподносили еду и питьё в постель после удачного разрешения. Поднос заказывали заранее, и часто просили художников изобразить какие-либо сюжеты или символы, которые способствовали бы рождению здорового ребёнка и удаче в его будущей жизни.
Подносы заказывали не только богатые семьи купцов и банкиров, но также мясники, небогатые нотариусы, пекари, шерстянщики и т. д.
Исследователи подсчитали, что в XV веке не менее 40 % флорентийских семей имели в своём хозяйстве хотя бы один такой поднос. Обычно их производили те мастерские, которые специализировались на изготовлении разных предметов, украшающих быт состоятельных горожан — сундуков кассоне, картин-спальере, которые в виде фриза вешались на стенах, расписных спинок для кроватей, расписных шкатулок и коробов и т. д.
Поскольку спрос на подносы был достаточно высоким, в мастерских стандартизировали тематику и изображения, используя трафареты — многие клиенты не заказывали подносы, а покупали в лавке уже готовые. Обычно подносы расписывали художники-специалисты по прикладному искусству, но от случая к случаю таким заработком не гнушались и известные мастера, художники высокого класса, такие как, например, Мазаччо или Боттичелли.
Диаметр подносов обычно был в пределах 50-65 см. Их вырезали из дерева и расписывали темперой. Самые простые были восьмиугольными, более сложными 12и, 14и и 16и-угольные.
Мода на подносы для рожениц более всего была распространена во Флоренции и Сиене. Она была бурной, но непродолжительной — в начале XVI века «desco da parto» были вытеснены «tafferie da parto» — деревянными расписными чашами, которые преподносились роженице. В отличие от подносов, сюжеты изображений на этих чашах были исключительно религиозными.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев