Мускатный орех — популярная приправа, которую получают из семян мускатника душистого (Myristica fragrans), тропического вечнозеленого дерева из Индонезии
Внутри яйцевидное семя мускатного ореха похоже на кусочек древесины с красивыми прожилками и узорами. Несмотря на внешнюю прочность, оно легко поддается измельчению ножом или с помощью терки.
Применение в кулинарии
С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста - крендели, печенья, пироги и т.д. Его применяют для ароматизации овощей - добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы).
Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат.
Большая концентрация активных веществ в целом семени мускатного ореха будет к месту в насыщенных бульонах, маринадах, напитках, таких как кофе или глинтвейн. А в салаты, овощные гарниры и, особенно, нарезку из томатов уместнее будет посыпать измельченный порошок.
В мировой кулинарии:
Из европейцев самыми большими приверженцами мускатного ореха были и остаются, конечно же, голландцы. Они добавляют его в блюда из капусты, картофеля и других овощей, приправляют им и мясо, и супы, и соусы. Индийцы часто включают его в пряные смеси "гарам-масала", марокканцы - в "рас-эль-ханут", а тунисцы - в "галат-дагга". В Индонезии деревянистая и кислая мякоть плода мускатного дерева идет на приготовление джема "селей-буах-пала" с тонким мускатным ароматом. Итальянской классикой считается сочетание шпината и мускатного ореха в начинках для самых различных итальянских макаронных изделий, а швейцарцы иногда добавляют орех в традиционное сырное "фондю".
Мускатный орех закладывают в блюдо перед окончанием тепловой обработки, а в тесто – при замесе.
В тертом виде мускатный орех теряет аромат, поэтому лучше натирать его перед самым употреблением.
Применение в медицине
Лекарственные свойства: Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Также он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов.
В малых дозах - хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон. Мускатный цвет является тонизирующим средством. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний.
Необычные свойства
Масло мускатного ореха считается растением Афродиты, потому как повышает половую активность как мужчин, так и женщин.
Эфирные масла мускатного ореха оказывают положительное воздействие на кожу. Часто его используют в составе масок и скрабов для того, чтобы устранить дряблость кожи и омолодить ее.
Скраб с мускатным орехом можно приготовить, используя следующие ингредиенты:
Все ингредиенты тщательно перемешать. Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями. Смыть через 7-10 минут теплой водой.
Самым ярким косметическим свойством этого масла является его способность тонизировать волосы, останавливать выпадение, повышать силу и стимулировать их рост.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Очень пикантная специя,не всем она по вкусу.