Школьная парта имела свои особенности в дизайне и конструкции. Она была изготовлена из прочных материалов — дерева или металла. Поверхность парты была покрыта слоем лака или краски, что делало ее неприхотливой в уходе. Каждая парта имела свое место в аудитории и каждый школьник знал свою парту в лицо.
Парты в СССР были добротными и надежными. Массивное дерево и прочная металлическая рама давали чувство непоколебимости и надежности. Когда ты пишешь диктант или решаешь сложные математические задачи, тебе не хочется, чтобы парты дрожали или скрипели, верно?
Еще одна особенность парты в СССР – это ящик для хранения книг и учебников. Да, да, на самом деле это был такой секретный ящичек, который часто скрывал множество секретов в виде перекусов, записок и всяческих мелочей!
Школьную парту разработал не кто-нибудь, а сам Эрисман - знаменитый российский гигиенист девятнадцатого века, имя которого носят несколько институтов. Такие парты с наклонной рабочей плоскостью, спинкой и подставкой для ног помогают сохранять правильную осанку. И глаза напрягаются меньше.
В работе «Влияние школ на происхождение близорукости» (1870) он указал на рост числа близоруких детей и усиление степени близорукости среди учащихся по мере приближения окончания школы.
Вскрыв причины этого явления, Ф. Ф. Эрисман разработал мероприятия по предупреждению близорукости и гигиенические требования к освещению классных комнат. Он то и предложил конструкцию парты, получившей впоследствии название «парты Эрисмана», определил основные требования к конструкции парты и ее размеры.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5