Интересна сложившаяся у марийцев ТРАДИЦИЯ ИМЯНАРЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ : новорожденному давалось имя того, кто первым придёт в дом после родов.
Если же пол гостя не соответствовал полу малыша, право выбрать имела имя для ребёнка оставалось за матерью. В почёте у мари были прежде всего национальные имена.
Особый национальный колорит на протяжении веков сохранялся и в погребально-ритуальных церемониях.
У марийцев существовал обычай хоронить мёртвых в зимней одежде и отвозить тела на кладбище на санях даже в летнее время. Согласно традиции вместе с покойным похоронили ногти, собранные в течение жизни, цветки шиповника, кусок холста. Марийцы считали, что на том свете ногти понадобятся для того, чтобы преодолевать горы, цепляясь за скалы; шиповник поможет отогнать змею и собаку, сторожащих вход в Царство мёртвых, а по куску холста как по мосту души мёртвых перейдут в загробный мир.
Погребение осуществлялось в виде ингумации. На могиле устанавливался деревянный шест, украшенный полотенцем со скульптурным навершием в виде кукушки.
Так, вплоть до XIX века, некоторые марийцы своих покойников клали в могилу между двух досок, прикрывая сверху одной большой доской и только затем засыпая тело землёй. Вместе с умершим погребались и ветви ели или пихты: этот обычай связан с народными представлениями о божественной силе деревьев, которым марийцы поклоняются до сих пор.
Семейная жизнь марийцев подчинялась принятому в общине порядку. При этом за старейшинами общины оставалась роль "хранителей" устоев и поддержание мира, спокойствия в каждом доме.
И действовали эти почтенные люди порой весьма жестко. Например, развестись муж с женой могли только после получения на это согласия шести выборных представителей общины.
При этом развод сопровождался ярко выраженным общественным порицанием и даже осмеянием: разводящихся людей привязывали спинами друг к другу и держали на лобном месте до момента оглашения решения выборными представителями.
Женщине, принявшей решение уйти от мужа по своему желанию, к тому же обрезали косы, чтобы впредь она не смогла носить головной убор замужней. Неудивительно, что разводы у мари встречались крайне редко
Марийцы (самоназвание — «мари, марий»; устаревшее русское название — «черемисы») — финно-угорский народ волжско-финской подгруппы. Численность в Российской Федерации составляет 547,6 тыс. чел., в Республике Марий Эл — 290,8 тыс. чел. Более половины марийцев проживает вне территории Марий Эл. Компактно расселены в Башкортостане, Кировской, Свердловской и Нижегородской областях, Татарстане, Удмуртии и других регионах.
Марийцы делятся на три основные субэтнические группы: горные марийцы населяют Правобережье Волги, луговые марийцы — Ветлужско-Вятское междуречье, восточные марийцы живут в основном на территории Башкортостана. Марийские языки (лугово-восточный и горномарийский литературные языки) относятся к волжской группе финно-угорских языков.
Верующие марийцы — православные и приверженцы этнорелигии («марийской веры»), которая является сочетанием политеизма и монотеизма. Восточные марийцы в основном придерживаются традиционных верований.
Моя бабушка тоже собирала ногти,волосы,а вот шиповник не помню,но холст был.Когда хоронили ее,то сделали ей сруб(дом),вечная ей память.Она была не марийка,а мордовка-эрзя.Мордва тоже относятся к финно-уграм.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1