Для дома самый простой вариант — это кастрюлька. Мы делаем какао в специальном металлическом кувшине, в котором в кофейнях греют молоко для латте и капучино.
Самый простой вариант, конечно, это налить молоко в чашку, насыпать какао и поставить в микроволновку: она всё и сварит.
Сколько класть какао
Ацтекский классический рецепт, кстати, не предполагал варку какао. Это был холодный напиток, какао заливали холодной водой и настаивали. И какао там было много, напиток был очень густым.
В Европе какао — гораздо более лёгкий напиток. Мы кладём около 25 г какао-порошка на 200 мл молока. Но можно положить какао больше, жидкости налить меньше, и получится густой, тягучий напиток: то, что обычно называют горячим шоколадом. А можно сделать наоборот: положить меньше порошка, и получится совсем жидкий напиток.
Нужно только учитывать, что какао по мере остывания загустевает. Вы его сварили, немного остудили, и вдруг напиток становится тягучим. Это нормально.
Молоко, вода, вишнёвый сок
Самый вкусный напиток — это конечно, сваренный на молоке. Но можно сварить на воде и добавить немного молока: жирность напитка будет гораздо меньше. Порошок какао нужно насыпать в уже горячее молоко, так он лучше растворяется. Если вы варите на воде, то воду тоже надо подогреть. Потом засыпать какао, размешать, чтобы не было комочков, и довести почти до кипения.
Вместо обычного молока можно использовать соевое, ореховое, кокосовое. Очень интересный вариант — какао на вишнёвом соке. Мы делаем всё то же самое, что и для обычного какао, только вместо молока — вишнёвый сок, магазинный. Можно, конечно, сделать на свежевыжатом вишнёвом соке, но это получится слишком сложно и дорого. Мы подогреваем сок, разводим в нём какао и потом почти доводим до кипения. Отличный вкус.
Добавки
Ваниль, кардамон, корица. Можно добавить острого вкуса: кайенского перца или перца чили. Но в этом случае уже нужно варить какао на воде. Молоко хорошо сочетается со сладкими пряностями: корицей и кардамоном. Ещё добавляют мускатный орех, гвоздику...
Можно добавить немного какао-масла. Хотя вряд ли оно есть у кого-то дома. Поэтому можно просто взять кусочек тёмного шоколада. Жир, масло заметно улучшают вкусовые качества какао.
Интересно смешивать густое горячее какао с кофе. Примерно ¼ чашки шоколада — и остальное доливаем кофе. Кофе может быть как из кофемашины, так и из турки.
До кипения?
Кипение не убьёт какао, как это происходит с кофе, но и не принесёт ничего хорошего. Лучше до кипения напиток не доводить.
Пенка
Если вы не довели до кипения, то очень плотной пенки и не будет. Можно ещё какао процедить, чтобы избавиться даже от малейших намёков на пенку.
В кофемашине
Если есть дома кофемашина, в которой есть капучинатор, то это здорово облегчит процесс приготовления. Вы сможете быстро капучинатором подогреть молоко, добавить туда какао и ещё раз хорошо прогреть напиток. На всю процедуру уйдёт 2-3 минуты: гораздо быстрее, чем варить в кастрюльке.
Подавать
Нет комментариев