Разовая доза тыквенных семечек для взрослого человека составляет 50 г. Рекомендуется употреблять их сырыми натощак, запивая водой.
Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.
Тыквенные семечки богаты белками. Сто граммов этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.
Это один из лучших растительных источников омега-3. Они защищают организм от сердечных заболеваний, снижают риск склерозирования артерий и уменьшают воспаления.
Исследования показывают, что этот продукт помогает избежать развития диабета 2-го типа и уменьшает риск осложнений. Всё благодаря тому, что семечки улучшают регуляцию инсулина и защищают органы от последствий болезни.
Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.
Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.
Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.
Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.
Семенами тыквы можно посыпать практически любые блюда: от овсянки до тортов и пирожных. А масло из них можно добавлять в коктейли, йогурт, каши, десерты. Только не пытайтесь на нём жарить – такое масло не переносит высоких температур.
Противопоказания и вред
Любой продукт несёт в себе опасность при его переедании. Этот не исключение. От чрезмерного их употребления может обостриться язвенная болезнь, нарушиться функция желудочно-кишечного тракта. Аккуратно следует употреблять тыквенные семена людям склонным к аллергии. Осторожность стоит проявить и женщинам, кормящим грудью. Нужно следить за реакцией ребёнка.
Приготовление: Накрошить свежие овощи и салат. Приправить лимонным соком. Обжарить бекон, нарезать полосками и добавить к овощам. Добавить специи по вкусу. Посыпать семечками.
Способ приготовления: Обжарить на масле имбирь, лук и чеснок в течение 5 мин. Добавить мякоть тыквы и обжаривать ещё 5-6 мин. Посолить, поперчить и приправить куркумой. Залить все водой (800-900 мл), довести до кипения, варить 25 мин. Взбить блендером. Нагревать на раскалённой сковороде семена в течение 4 мин. Добавить их в суп.
Приятного аппетита!
Можно использовать семечки при выпекании печенья и булочек, а также дополнять ими десерты и напитки.
Включите семена тыквы в ваш повседневный рацион и организм ответит крепким иммунитетом, бодростью и хорошим настроением.
Спасибо большое за статью, очень много ценной информации) Не знала, кстати, что в тыквенных семечках витамины группы В есть. Я обычно беру комплекс Р-5-Р эвалар (витамин В6 в коэнзимной форме) для поддержки нервной системы замечательный вариант, тоже помогает устранить дефицит витамина в организме
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2