Бамия растёт на кустах и очень похожа на миниатюрный зелёный перец. Её собирают недозрелой. Молодые стручки упругие и покрыты нежным пушком, который удаляют перед приготовлением. Собранные позже, они становятся вялыми и волокнистыми. Да и недозрелая, если её приготовить не сразу, потеряет всю свою привлекательность, в том числе и кулинарную.
По вкусу бамия напоминает смесь спаржи и баклажана. Только у свежей, в отличие от всех прочих плодов, присутствует липкий сок, дающий «слизистость» и загущающий любые блюда (от супов до тушёных блюд), которые готовятся с разрезанными стручками. Если же сильная вязкость не нужна, стручки стоит на 1 час поместить в воду с соком лимона, – блюдо будет не столь густым, но приятный вкус бамии сохранится.
В Сирии, Египте, Греции, Иране, Иордане, Ливане, Йемене, Турции и Кипре, а также Восточном Средиземноморье бамию часто используют во время тушения мяса и овощей в качестве загустителя.
Семена бамии содержат около 40% масла, поэтому текстура блюда, приготовленного с ней, всегда слегка бархатистая. Это, пожалуй, один из самых популярных овощей среди жителей Ближнего Востока, Северной Индии и Пакистана. В Индии её тушат и запекают, готовят в горшочках вместе с мясом, фаршируют и маринуют. На Карибских островах бамию часто добавляют в рыбный суп. На Гаити добавляют к смеси риса и кукурузы. К концу ХХ века бамия стала популярной и в японской кухне, где ее жарят в темпуре и подают с соевым соусом. В Бразилии очень любят курицу, приготовленную с этим овощем. В Луизиане она – важнейший ингредиент джамбалайи – национального рисового блюда каджунской кухни. Очень популярна молодая маринованная бамия, закатанная в банки, – по вкусу она чем-то напоминает маринованные корнишоны.
У нас в стране бамияа чаще всего продается замороженной. Перед добавлением в любые горячие блюда размораживать стручки не нужно. Интересно, что у бамии съедобны не только стручки, но и листья. Их можно готовить на манер свекольной ботвы или использовать в свежем виде как ингредиент салата.
Если семена бамии обжарить и размолоть, из них получится очень похожий на кофе напиток, только без кофеина.
Как выбирать и хранить
При выборе особое внимание уделите внешнему виду овоща. Покупать лучше не слишком длинные стручки. 10 см - это их максимальная длина. Плоды должны быть ярко-зелёного цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Ищите молодые и нежные плоды, плотные на ощупь. Перезревший плод легко узнать по кожистой оболочке. Помните, что бамия - скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трёх дней в холодильнике, завёрнутым в бумагу.
Плоды бамии содержат углеводы, прежде всего клетчатку и пектин. Если первая очень важна для пищеварения и нормального функционирования кишечника, то деятельность пектинов гораздо многограннее и интереснее. Растения, содержащие большое количество пектинов, обладают свойством выводить из организма всевозможные токсины и даже радионуклеиды. Пектины обладают хорошими сорбирующими свойствами и «собирают», как пылесос, проходя по желудочно-кишечному тракту, всё ненужное. И всё это благополучно эвакуируется из организма.
Отмечено, что регулярное потребление блюд из бамии способствует регулированию функций кишечника и устранению таких проблем, как вздутие, запоры, и, соответственно, предотвращение связанной с этим интоксикации организма.
Рагу из бамии - "хореш бамья"
ИНГРЕДИЕНТЫ масло растительное – 3 ст. л. консервированные томаты кусочками – 250 г лук репчатый – 1 средняя луковица соль мясо для рагу (говядина, баранина или курица), нарезанное кубиками – 250 г чеснок – 1 неочищенный зубчик мелко молотая куркума – 1 ст. л. свежая или свежезамороденная бамия – 500 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ От бамии отрезать стебли, промыть окру и просушить. В кастрюле среднего размера на растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо, соль, перец и куркуму. Готовить, помешивая несколько минут. Добавить консервированные помидоры, помешать и сократить жар. Готовить около часа (время зависит от жесткости используемого для рагу мяса), пока кусочки мяса не станут мягкими. Периодически проверять готовность мяса. Если в процессе готовки мяса соус становится слишком густым, можно добавить немного воды или консервированных томатов. Когда мясо стало мягкое, хорошо перемешать содержимое кастрюли и положить поверх рагу бамию. Сделать острым ножом несколько отверстий в неочищенном зубчике чеснока и положить его в кастрюлю, но так, чтобы потом его было легко вытащить. Готовить еще 15-20 минут, пока бамия не перестанет быть ярко зеленой. Перед тем как подавать на тарелки, вытащить из кастрюли зубчик чеснока.
Маринованная бамия
Бамию вымойте, удалите стебли и разрежьте плоды пополам вдоль. Перемешайте бамию в дуршлаге с 3 столовыми ложками соли. Дайте стечь в течение 1 часа.
Добавьте воду, уксус, соль (оставшиеся 2 столовые ложки), чеснок, мед, лавровый лист, укроп и семена горчицы в большую кастрюлю. Доведите смесь до быстрого кипения, затем снимите с огня и перемешайте.
Промойте бамию в холодной воде, чтобы удалить слизь и лишнюю соль. Поместите их в большую литровую банку, но оставьте около 2 см свободного пространства. При необходимости можно использовать несколько банок.
Добавьте ломтики острого перца сверху, если используете. Влейте рассол и смесь приправ и закрутите крышку. Охладите в течение 24 часов перед использованием, чтобы раскрыть вкус, хотя их можно есть сразу. Они намного лучше после 1 недели. Наслаждайтесь!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2