Перепеч или перепечи — это небольшие открытые пирожки из пресного ржаного теста с мясной, грибной или овощной начинкой, залитые сверху смесью из сметаны и яиц.
Название происходит от слова пересьмон, что означает «старость», о чем подсказывают защипы на перепечах, похожие на морщины.
Рецепт теста:
Смешать 4 стакана пшеничной или ржаной муки, 1 стакан воды, 2 яйца и посолить по вкусу. Чтобы тесто получилось более нежным, замените воду на молоко, кефир или сметану. После дайте тесту отдохнуть 30–40 минут.
Далее разделите его на шарики и раскатайте на лепешки диаметром 8–9 см, толщиной 1,5–2 мм. Края лепешек загните и защипайте. Готовые формы наполните начинкой до краев, выложите на сковороду или противень и поместите в духовку, нагретую до 180 градусов.
Когда блюдо будет готово, начинка поднимется и зарумянится. Перед подачей, для вкуса, лучше обильно смазать перепечку маслом.
Картофкаен перепеч — перепечи с картофелем
По удмуртскому рецепту 1 кг картофеля варим в мундире до готовности, а затем чистим, не давая остыть. Далее нужно добавить 0,4 стакана масла, мелко нарезанный лук, соль и растолочь до однородной массы. После того как смесь остынет, разбиваем 3 яйца, еще раз перемешиваем и выкладываем в форму для перепечи.
Кокараен перепеч — перепечи с творогом
Около 500 г творога следует перемешать с тремя яйцами, двумя столовыми ложками топленого масла, луком, солью по вкусу и наполнить перепечи этой начинкой.
Губиен перепеч — перепечи с грибами
Для начинки можно использовать около 1 кг свежих или сушёных грибов. Свежие предварительно нужно очистить, вымыть, мелко нарезать и потушить с добавлением трех столовых ложек масла. Нарезанный лук лучше добавить перед самой готовностью. После снятия с огня массу остудить и только потом соединить с четырьмя яйцами и зеленым луком — перемешать.
Кубистаен перепеч — перепечи с капустой
Килограмм свежей или квашеной капусты нужно нарубить вместе с репчатым луком, посолить и смешать с 300 г фарша (лучше взять свиной). Такая смесь сразу готова к добавлению в основу перепечи.
Турын-куарен перепеч — перепечи с травами
Перепечи с такой начинкой не каждый отважится попробовать или приготовить, но они определенно стоят того. Их можно сделать из крапивы, борщевика, сныти, щавеля и других трав. Сначала 1 кг травы следует перебрать, промыть, еще раз перебрать, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. По мере остывания мелко нарезать или нарубить травы, добавить 0,5 стакана сливочного масла, посолить и потушить. После остывания добавить 3 яйца и лук, перемешать и залить в перепечи.
Салат Ижевский: история его названия неизвестна, но мы не могли не рассказать о нем.
Чтобы его приготовить, нужно заранее отварить куриное или кроличье мясо, картошку и яйца. Эти ингредиенты вместе с солеными или свежими огурцами мелко порезать кубиком, добавить маринованные грибы и заправить сметаной, майонезом или кетчупом. Также в салат можно добавить зеленый горошек и лук.
Нет комментариев