Поговорим о растении, которое у многих ассоциируется с весной. Речь пойдет о черемше. Она же лук медвежий, калба или дикий чеснок. Сразу отметим, что несмотря на повсеместную продажу на рынках весной, черемша занесена в Красные книги многих регионов России. Но она неприхотлива в разведении, поэтому её можно спокойно культивировать как садовое растение. Размножается черемша семенами, высаженными под зиму или после стратификации, а также луковицами.
Второй важный момент, который стоит отметить - это сходство листьев черемши с листьями ландыша и чемерицы, которые относятся к ядовитым растениям.
Своему ближайшему родственнику — чесноку — черемша ни в чем не уступает: она обладает такими же целебными свойствами и, кроме того, укрепляет иммунную систему. Тому, кто любит чеснок, понравится и черемша — даже по чисто практическим соображениям: пикантная растительная приправа содержит меньше ароматических веществ, чем чеснок, да и вкус у нее намного мягче. И, кстати, по наличию витаминов и микроэлементов, черемша превышает чеснок в 4 раза.
Наружно черемшу используют в народной медицине при наличии гнойничковых или грибковых заболеваниях кожи, а также при ревматизме. На Руси она считалась хорошим противоглистным и кровоочищающим средством.
В кулинарных целях черемшу используют как в сыром виде, так и в соленом, квашенном и маринованном видах.
ПЕСТО ИЗ ЧЕРЕМШИ
Ингредиенты: 1 пучок черемши (молодые побеги) 2 ст л кедровых орешков 50 г любого твердого сыра 2 ст л оливкового масла 1/2 лимона
Смешать ингредиенты и измельчить в блендере для однородной массы.
Масло с черемшой
на 4 порции: 1 красная луковица 2 пучка черемши 250 г мягкого сливочного масла соль перец по вкусу
Лук очистите и очень тонко нарежьте. Черемшу промойте и нарежьте тонкими полосками. Масло смешайте с черемшой, солью, перцем. Добавьте нарезанный лук, перемешайте. Готовое масло поставьте на 10 минут в холодильник. Масло сформуйте в виде колбаски и снова поставьте в холодильник. Перед подачей на стол нарежьте на ломтики. Масло с черемшой хорошо подходит к рыбе, приготовленной на гриле, курице или стейкам.
Соленая черемша
ИНГРЕДИЕНТЫ 1 кг стеблей черемши 50 г неиодированной соли
Промойте черемшу и положите в банку. Доведите 1 л воды до кипения, добавьте соль, дайте ей полностью раствориться. Процедите и дайте остыть. Черемшу залейте холодным рассолом, прикройте деревянным кругом, сверху поставьте гнет, накройте тряпочкой, оставьте в темном месте на 2 недели. Если на поверхности появилась пена, то ее нужно удалить и промыть гнет соленым раствором. Через 2 недели банку можно будет закрыть и убрать в холодное место на хранение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5