Сам рецепт:
(примерно на 400 гр готовой пасты)
200 гр горошин нута (1 стакан)
1 неполная чайная ложечка содового порошка
100 мл концентрированной кунжутной пасты
1 зубчик чеснока
1/2+ чайной ложечки соли
2-4 столовой ложки лимонного сока
4 кубика льда или 1/3 стакана холодной воды
Способ приготовления:
Горошины нута промываем, пересыпаем в глубокую миску, заливаем холодной водой (4 стакана). Даём нуту постоять ночь, а лучше сутки.
Промываем, пересыпаем в кастрюлю и заливаем его 5 стаканами холодной воды. Доводим до кипения и добавляем неполную чайную ложечку соды. Накрыть крышкой и варить на маленьком огне.
В воду к нуту можно ещё добавить целую небольшую луковицу и пару зубчиков чеснока.
Соль – ни в коем случае не добавляем! Вообще, все бобовые, не любят соль во время варки. Она не позволяет им развариться до нужной мягкости.
Варим на маленьком огне до полной готовности. Это тоже зависит от сорта и свежести нута. Иногда он варится 40-60 минут, а иногда даже 2 часа. Надо проверять. Первое – на стенках кастрюли остается остаток в виде жёлтого пюре. Это отлично. Второе – раздавите горошину. Она должна быть очень, очень, очень мягкой.
Если нут не готов, добавляем ещё воды, чтобы покипел еще некоторое время.
Выключаем огонь. Наклоняем кастрюлю и при помощи ложки вылавливаем шкурки, которые всплывают на поверхность. Но не обязательно вылавливать все. Просто без них хумус будет более гладкий, но с другой стороны – это полезная клетчатка.
Сливаем воду, пересыпаем в кухонный комбайн. Пару ложек горошен нута оставляем в сторонке. Они потом пригодятся для украшения.
В кухонный комбайн к нуту добавляем выдавленный зубчик чеснока. Размалываем с ножевой насадкой в очень гладкую кашицу. Отверстие в крышке комбайна оставляем открытым для воздуха.
Теперь, можно продолжать молоть его с той же острой насадкой, но лучше если насадку сменить на пластмассовую, которая только размешивает и взбивает.
К нутовой кашице добавляем концентрированную пасту тахини. Прямо из банки. Добавляем лимонный сок, соль и лёд. Лёд предаст хумусу более светлый и красивый цвет. Продолжаем взбивать минуты три, до красивой пышной массы. Пробуем и по надобности добавляем ещё соли и лимона. Но лучше недосолить, у него должен быть свой, сливочный вкусовой оттенок.
Перекладываем пасту в подходящую посуду. Сверху посыпаем оставшимися зёрнами, поливаем оливковым маслом, посыпаем зеленью и паприкой.
Подавать к столу можно тёплым. Это даже ещё вкуснее, чем хумус из холодильника. Но, хумус очень быстро портится, поэтому остатки следует хранить в холодильнике.
Подавать можно с запеченными овощами (тыква, батат, морковь) или салатом.
Нет комментариев