Традиции по уборке жилья, благодаря которым люди по всему миру поддерживают чистоту без пыхтения и недовольства
Япония
Каждый, кто хоть раз был в Японии, отметил чистоту как на улицах, так и в домах. Японцы очень чистоплотный народ, который поддерживает порядок в своем жилище, отчасти благодаря сформировавшимся привычкам. Если перенять некоторые из них, следить за домом станет проще.
Японцы придерживаются минимализма, поэтому без сожаления отказываются от вещей, которые не приносят им радости. Надоела та старая ваза? Значит, ей больше не место в доме.
Японцы стараются сложить то, что можно повесить. Вместо того чтобы развешивать свои вещи на вешалках, они аккуратно кладут их в ящик для одежды.
Японцы любят органайзеры для хранения. Вместо того чтобы выбрасывать коробки из-под обуви, они перепрофилируют их и хранят там мелкие вещи.
И напоследок самое интересное. Перед походом в туалет японцы снимают свои домашние тапочки и надевают специальные — «туалетные». Это очень удобно, потому что домашние тапочки, стоящие рядом с дверью в туалет, дают понять, что он занят.
Таиланд
Тайский Новый год празднуется в апреле. Перед ним жители тщательно убирают дома и стирают вещи. Но этим подготовка к празднику не ограничивается, тайцы также моют все вокруг своих жилищ.
Вообще местные жители стараются пристально следить за порядком. Так, при входе в тайский дом вы должны снять обувь и вымыть ноги. Таким образом, в дом попадает гораздо меньше пыли и мусора.
Тайцы следят и за собственной гигиеной, летом они принимают душ по 2–4 раза в день.
Южная Корея
Кореянки стирают постельное белье не совсем обычно. Одеяло здесь пришито к пододеяльнику, поэтому и в машинку загружают все вместе. Кстати, простыни надевают на матрас, а сверху кладут плотное покрывало — уже на них располагают подушки и одеяла.
Выбрасывать пищевые отходы или остатки еды в ведро либо унитаз не принято, и дело тут совсем не в лени. Просто в Стране утренней свежести (а также и в Японии) особая конструкция раковин, которая не позволит создать засор. Они оснащены съемным решетчатым ведерком, которое задерживает частички пищи, и позже их выкидывают в мусорную корзину. Кроме того, вода проходит сквозь специальный фильтр — таким образом в трубы попадает минимум мусора.
Корея
В Корее не моют отдельно раковину, ванну, краны, унитаз и стены — убирают всю ванную комнату сразу. Для этого из нее выносится все, что может помешать: средства гигиены, халаты и другие вещи. После чего специальным средством опрыскивается все — от унитаза до кафельных стен. Через некоторое время средство смывается душем, а вода попадает в общий сток, который располагается на полу.
Для такой уборки есть специальные тапочки с дырочками в подошве. Вода проходит через них, не задерживаясь в обуви и не доставляя дискомфорта хозяйке.
Турция
Мы сначала протираем пыль, а затем пылесосим (либо наоборот, кто как привык). В Турции же уборку делают по комнатам. Как только комната прибрана, на порог кладут тряпку, которая означает, что в помещении чисто. Последней всегда приводят в порядок ванную.
Турчанки обожают делать уборку и каждый раз отодвигают диваны, холодильник и другую мебель — под ней пылесосят и моют пол. Также каждый раз турецкие барышни протирают плафоны, а окна моют каждый месяц.
Ковры и диваны моют каждый раз или через раз, для этого используют мыльный раствор. Поэму на турецких балконах часто можно видеть сушащиеся ковры.
Если мы храним ненужные вещи вроде старой одежды или чемоданов на антресолях, то турки складируют все это под кроватью. Под матрасом есть вместительный отсек. Кстати, из-за них турецкие кровати выше привычных нам.
Китай
В Китае масштабную уборку, «да сао чу», тоже делают раз в 365 дней — перед Новым годом по лунному календарю. Ее непременный атрибут — нейлоновые чулки либо колготки. Китаянки надевают на швабру чулки, чтобы с помощью этой нехитрой конструкции удалить пыль из отдаленных уголков дома. Чулки выбирают неслучайно: нейлон притягивает частички пыли с помощью статического электричества.
Рачительная китайская хозяйка не будет выбрасывать просроченное молоко. Вместо этого она нальет немного жидкости на тканевую салфетку и протрет ею мебель, чтобы придать блеск. Чтобы стол или тумба не пахли молоком, достаточно протереть поверхность чистой влажной тряпкой еще раз.
Уборку необходимо завершить до первого дня нового года. Китайцы верят: если продолжить приводить дом в порядок на следующий день, можно спугнуть удачу, которая только-только нашла себе место.
Испания
В испанских домах практически невозможно увидеть привычный нам ковер. Считается, что это рассадник пыли и микробов. Некоторые испанцы даже не представляют, как его чистить. Вместо этого их полы устланы плиткой из мрамора, дерева и других материалов — их очень легко мыть.
Испанцы немного помешаны на чистоте, поэтому при входе в квартиру вас, скорее всего, попросят снять обувь. Зато такая чистота позволяет без опасений сидеть на полу детям.
Кстати, моп — изобретение испанского инженера. Возможно, именно плиточные полы в далеком 1956 году натолкнули его на создание этой популярной сегодня во всем мире вещи.
Англия
В Великобритании меняют и стирают белье не так часто. Нормой считается делать это раз в месяц и даже реже. Стирка белья является накладным мероприятием. Кроме того, англичане спят в пижамах, из-за чего простыни и одеяла меньше пачкаются.
Еще один фактор — природная сырость, ведь сушка белья занимает гораздо больше времени.
Посуду моют в тазике, предварительно включив бойлер для нагрева воды. Также туда добавляют моющее средство, после чего опускают тарелки и другую утварь. Обычно посуду не вытирают, а просто кладут в сушилку, а пена стекает.
Англичане подолгу не вытирают пыль. Дело в том, что они считают, что в их стране чисто, поэтому смахивать ее даже раз в неделю нет смысла.
Франция
Французские семьи нередко приглашают домработницу вне зависимости от уровня доходов. Особенно это характерно для одиноких мужчин. Домработницы относят белье в прачечную и гладят его.
Во Франции и некоторых других странах не покупают слишком много средств для уборки. Обычно обходятся уксусом — им протирают стекла, поверхности и сантехнику. Это стоит дешевле и позволяет добиться таких же результатов, как и со специальными средствами.
Нидерланды
Голландцы вполне могут конкурировать с итальянцами в своей любви к порядку и чистоте. Чтобы вымыть окно, жители берут в руки не стеклоочиститель, а ведерко с теплой водой, уксус и оконную швабру (либо замшевую салфетку). Кстати, моют их несколько раз в месяц.
Здесь тоже обожают проветривать постельное белье. Поэтому даже морозным утром из окон голландских домов торчат пододеяльники или подушки.
Любовь к чистоте подкрепляет соревновательный дух. Между соседями часто существует негласное соперничество: кто первым вывесит постельный комплект, а кто чище подметет лужайку у дома.
Германия
В Германии жильцы многоквартирных домов, разделяют между собой обязанности по уборке подъезда. Зачастую в правилах дома указано, какую часть лестницы должен содержать в чистоте тот или иной жилец. Там же распределены обязанности по выносу контейнеров для мусора и уборке тротуара.
В некоторых немецких районах нельзя сушить вещи на улице. Особенно это касается нижнего белья. На тех, кто пренебрегает этим правилом, могут поступить жалобы от соседей.
Воскресенье в Германии — это тихий день, который называется Рухетаг. Почти все вокруг закрыто, и люди отдыхают. Шумные дела по дому по воскресеньям не ведутся. Нельзя пользоваться газонокосилкой во дворе, сверлить стены и даже пылесосить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2