Считается, что самая полезная крапива – молодая, майская и июньская. Ее удобнее собирать и готовить, она нежнее и мягче по структуре. Но по количеству полезных веществ и витаминов августовская или сентябрьская крапива ничуть не уступает ранней. Ее тоже можно использовать в пищу: разумнее всего надеть плотные перчатки, чтобы не обжечь руки, когда будете срезать стебли.
Далее нужно опустить крапиву в кипяток на пару минут, обдать холодной водой и дать стечь. После этого растение можно спокойно резать голыми руками и использовать для приготовления салатов: например, со свежими огурцами и помидорами или другими сезонными овощами с грядки. Так вы получите диетическое блюдо со множеством витаминов и полезных веществ и минимальным количеством калорий, которое поможет избавиться от лишнего веса.
Из свежей крапивы можно готовить смузи: если отправить ее в блендер без ошпаривания, сохранятся все витамины и микроэлементы. Однако выпить коктейль нужно как можно скорее.
В смузи хорошо сочетать крапиву с другими зелеными листовыми овощами (щавелем или салатом, рукколой или шпинатом), сезонными ягодами, яблоками или даже тропическими фруктами. Крапива сама по себе достаточно нейтральна по вкусу, так что напиток можно дополнять и обогащать, как хочется.
НАПИТКИ ИЗ КРАПИВЫ
Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки. Крапива используется для лечения анемии, для усиления иммунной системы и др.
Сок готовят из молодых стеблей и листьев.
На 80 гр. крапивы — 1 стакан воды, размельчить в блендере.
Использовать лучше свежеприготовленный сок. Хранить в холодильнике не более 3 суток.
Сок концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается. Употреблять крапивный сок нужно перед едой за полчаса.
Рекомендуемая доза для взрослых – 1 ст. ложка, для детей – 1 ч. ложечка. Можно запивать водой или разбавлять яблочным соком и др. Из измельченных листьев в крапивы готовят вкусное пюре.
СИРОП ИЗ КРАПИВЫ
Способ приготовления:Пропустите 1 кг молодых листьев крапивы через мясорубку, разведите 1 л воды и добавьте 500 г сахара или мёда (на выбор). Доведите до кипения, процедите, дайте сиропу остыть. Храните в холодильнике.
НАПИТОК ИЗ МОЛОКА С КРАПИВНЫМ СОКОМ
Способ приготовления:В 250 мл молока добавьте 50 мл сока крапивы, 100 мл кипяченой воды, мед по вкусу. Перемешайте.
Сироп из крапивы
Свежие листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды на 1 литр сока и 500 г сахара, довести до кипения.
Сироп из крапивы с медом
В крапивный сок добавить 200 г меда на 1 литр сока, довести до кипения и постепенно охладить.
Напиток из крапивы “Свежесть”
1 стакан холодной кипяченой воды, 2 столовых ложки сока крапивы, 2 столовых ложки сока хрена и 1 столовую ложку меда перемешать, дать постоять 1-2 часа, охладить и подать с кусочками льда.
Томатный сок с крапивой
В натуральный томатный сок промышленного изготовления влить отвар крапивы, посолить по вкусу и подать в охлажденном виде. Для отвара: 100 г сухой крапивы и 1 литр воды кипятить 10 минут.
Напиток из семян крапивы
20 г семян крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить 1-2 чайных ложки меда, размешать и подать в горячем виде.
Суп-пюре из крапивы
Ингредиенты:
1 л бульона (овощного или куриного по желанию);
1 кг молодой крапивы;
2 луковицы;
150 г риса;
50 мл оливкового масла;
Соль, перец и другие специи по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте около 10 минут.
Отварите рис в бульоне, добавьте мелко нарезанную крапиву, лук и варите ещё несколько минут. Заправьте специями по вкусу.
Немного остывший суп измельчите в профессиональном блендере до однородной консистенции.
Крапиву издавна с успехом используют для укрепления волос и против перхоти, против прыщей и воспалений на коже.
Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.
Маска из сырья крапивы наносится на кожу лица не больше чем на 10 минут, иначе муравьиная кислота, находящаяся в растении, может привести к образованию ожога. Это свойство крапивы ограничивает и ее использование при слишком чувствительной коже, обладательницы такого лица могут применять некрепкий отвар растения для умывания.
Крапива для роста и укрепления волос
Отваром крапивы можно слегка подкрасить волосы в темный оттенок. Это замечательный и совершенно безопасный природный краситель, но на очень светлых прядях его применять не стоит, если не хочется получить прическу русалки – зеленоватого цвета.
Отвар-ополаскиватель используют на свежевымытых волосах. Смывать его не нужно: высушите локоны естественным образом. Они будут блестеть и дольше останутся чистыми и пышными. При регулярном использовании отвара крапивы волосы начнут лучше и быстрее расти, их выпадение замедлится, а перхоть исчезнет.
Что делают из крапивы
Помните сказку, в которой девушка плела из стеблей крапивы рубашки для спасения своих братьев-лебедей? А ведь растение действительно широко использовалось в производстве ткани по всему миру: из такого полотна делали самые крепкие паруса, которым были нипочем даже самые сильные ветра и шторма.
Японские самураи изготавливали вручную крепкие и легкие доспехи из крапивы, шелка и золота: некоторые из них могли стоить целое состояние, зато были «неубиваемыми» и служили хозяину долго. Одеревеневшие стебли жгучего растения шли на щиты, которые было невозможно разрубить даже острым мечом, а из крученого и тщательно натертого пчелиным воском крапивного шнура делали упругие тетивы для луков.
Практически во всех странах из высушенных стеблей крапивы шили крепкие мешки и кули для транспортировки сыпучих продуктов и песка, в Советском Союзе производили легкую и дышащую ткань шевиот из волокон растения, а китайцы виртуозно изготавливают драгоценную ткань, похожую на шелк. Она одинаково хорошо защищает от жары и холода, не мнется и не истирается десятилетиями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1