Ассирийцы носили перчатки тщательной выделки в знак высокого происхождения, а в Древнем Риме и Древней Греции воины носили специальные прочные перчатки, защищавшие кисти рук от ранений. Как и в Египте, греки использовали перчатки для сельскохозяйственных работ. В гомеровской "Одиссее", например, есть описание того, как отец Одиссея пропалывает в перчатках сорняки.
В Риме же аксессуар получил более широкое распространение: перчатки выполняли изо льна и шелка, носили с апломбом в самых разных ситуациях или использовали для защиты рук от горячей еды. Гладиаторы в боях крепко обматывали руки кожаными ремнями, оставляя открытыми пальцы. Подобную интерпретацию можно было встретить в цирках начала ХХ века, а позднее — в рок-культуре и других андеграундных течениях.
Также в Греции, Египте, Риме, Сирии и Турции имели популярность кулачные бои, в которых использовали своего рода "боксерские" перчатки, — такие были найдены в Англии, на месте раскопок легионерского лагеря. Находку датировали 120 г. до н. э.
Около Х века нашей эры перчатки появились в обиходе у европейцев. Одной из главных функций по-прежнему была защитная. Воины и рыцари пользовались плотными перчатками, укрепленными кольчугой и латными пластинами, а представители знати, пристрастившиеся к охоте, использовали искусно выполненный аксессуар из кожи.
В XII веке появились целые локальные производства — цехи мастеров-перчаточников, которые принимали заказы от благородных господ, королевской знати и придворных. В XIII веке перчатки начали шить для дам. А в период Позднего Средневековья перчатки из практического атрибута перешли в статус модного аксессуара.
Перчатка стала символом власти. Епископы принимали перчатку при вступлении в сан, знатные горожане получали её в знак дарованных привилегий, а рыцари присягали с ней на верность короне.
К XV веку появился даже целый "перчаточный" этикет — свод правил, гласивших о том, в каких местах не стоит появляться без перчаток, а куда в них, наоборот, приходить нельзя. Навещать знатных статусных особ без перчаток, к примеру, запрещалось.
Постепенно перчатки обретали всё более исключительный статус, а мастера изготавливали для богатых людей настоящие произведения искусства. Существуют также предания о том, как предмет роскоши превращался в оружие: Екатерина Медичи, по разным сведениям, подарила пару роскошных перчаток, пропитанных ядом, жене Генриха Наваррского.
Впрочем, чаще перчатки выполняли защитную функцию, как, например, в случае с дорогими подарками, которые было принято делать в те времена, — книгами. Страницы фолиантов особенно часто пропитывали ядами — и перчатки могли уберечь хозяина от смерти.
В XVI веке, в 1566 году, Елизавета I появилась на церемонии в Оксфорде в длинных перчатках, до локтя, — королеву принято считать законодательницей подобной моды. Однако высокую популярность длинные перчатки приобрели лишь к XVIII веку.
Мужские перчатки в XVIII веке играли второстепенную роль. Всему виной мода на пышные и длинные кружевные манжеты в мужском костюме, почти закрывающие кисть. Даже мушкетеры носили всего одну перчатку — на руке, в которой держали шпагу.
Однако Наполеон Бонапарт, который был большим модником, вернул моду на мужские перчатки. Великий полководец считал, что этот атрибут придаёт мужчине особенно строгий и воинственный вид. Известно, что его личная коллекция насчитывала около 240 пар перчаток.
Шить перчатки в промышленных масштабах в XVIII веке начал француз Ксавье Жювьен. Он определил и изучил более 30 видов размеров рук и разработал специальный крой, который позволял перчатке плотно облегать руку.
В XIX веке англичанин Джеймс Винтер изобрел машину, на которой можно было шить изящные кожаные перчатки. С этого момента стоимость изделий снизилась, а производство выросло.
В Англии мужчинам предписывалось менять перчатки около 6 раз в день (отсюда и известное выражение "Менять как перчатки"), а дамам — носить днём перчатки с пальцами, а вечером — митенки из тюля. Долгое время модными считались перчатки, изготовленные во французском городке Гренобль, но изделия некой мадам Перрин имели более высокое качество и изысканную отделку, так что вскоре стали настоящим микротрендом.
В разных странах в течение XIX — начала XX века начали приобретать узкофункциональные перчатки: для занятий спортом, вождения автомобиля, прогулок и светских приёмов.
XX век ознаменовался открытиями модных домов и мануфактур. В 1910 году итальянец Данте Труссарди открыл в городке Бергамо мастерскую по ремонту и пошиву перчаток и уже вскоре прославился высококачественным товаром, обретя клиентов даже среди монарших семейств.
Несмотря на массовое производство, хорошо сшитые перчатки из ценного материала имели прочный статус исключительной и роскошной вещи. Ношение перчаток приравнивалось к признакам хорошего тона и манер. Модельер-сюрреалист Эльза Скиапарелли изобрела удивительную модель перчаток с накладными ногтями алого цвета, которые спустя 90 лет "реинкарнировал" для модного дома дизайнер Бертран Гийон.
В 1950-х главным модным атрибутом наравне со сложными шляпками были светлые короткие перчатки из цветной замши и трикотажа. Не одна модная съёмка тех лет посвящена этому предмету.
Комментарии 2