Когда речь заходит о дубовой коре, большинство людей сразу представляет себе могучее дерево с широкой густой кроной и мощным стволом, покрытым толстой бугристой корой, которую и следует заготавливать. Но это ошибочное представление. Кора дуба, которую собирают в качестве лекарственного сырья, не должна содержать древесины и того самого пробкового слоя, который можно видеть на основном стволе дерева. Кора должна быть тонкой, гладкой, без поражений грибками и лишайниками.
Заготовку коры проводят весной, во время сокодвижения с веток толщиной от 2 до 5 см. Сбор коры разрешен только на участках, намеченных для вырубки леса или со свежеповаленных ветром деревьев.
Для удобства отобранные ветки нужно нарезать поперёк секатором или напилить ножовкой на куски длиной 20-25 см. После чего сделать продольный надрез и аккуратно снять кору, отделяя её ножом от древесины. Заготовленные куски коры перед сушкой необходимо нарезать на короткие кусочки длиной 1-1,5 см, высушить в сушкилке при температуре 55-65 °C. Правильно высушенная кора должна с хрустом разламываться, но не сгибаться. Хранить высушенную дубовую кору нужно в герметичной таре, не допуская перепадов влажности сырья.
Отвар коры используют при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, при стоматитах и кровоточивости десен. Для укрепления ткани дёсен и профилактики их кровоточивости дубовую кору можно добавлять в зубной порошок (до 10%). Для этого её нужно тщательно измельчить и обязательно просеять через мелкое сито. Правильно заготовленная и высушенная кора легко перемалывается в кофемолке.
При жирной пористой коже лица, склонной к образованию угрей, делают примочки из отвара дубовой коры.
Для получения отвара 10-20 г измельчённой (не очень мелко) коры положить в эмалированную посуду, залить стаканом воды, накрыть крышкой, довести до кипения и на минимальном огне подержать в течение 30 минут. Снять с огня, процедить, долить кипячёной водой до первоначального объёма.
Такой же отвар можно использовать для ванночек при повышенной потливости рук или ног. Вместо ванночек можно протирать отваром кожу в местах повышенной потливости, включая кожу подмышек.
Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой коре
Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью среди большого количества любителей домашних напитков. Приготовление настойки по-латгальски – это один из самых распространенных способов облагораживания самогона «под коньяк». Этот рецепт был изобретен в Латвии, а именно в исторической области страны, которая называется Латгалия. Вариаций приготовления этого напитка существует много, однако существует так называемый классический рецепт коньяка из самогона на дубовой коре, который проверен многими поколениями и всегда дает хороший результат.
Ингредиенты:
3 л очищенного самогона двойной перегонки, разведенного до показаний в 50 градусов;
2 ст. л. коры дуба (сухой);
3 головки гвоздики;
1\5 целого мускатного ореха или порошок ореха на кончике ножа;
1 раздавленное зерно кориандра или 1 г молотого кориандра;
3 ст. л. сахара.
Последовательность действий:
Кору дуба перед приготовлением коньяка необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в горячей кипяченой воде, затем высушить и только после этого использовать для приготовления напитка. Сахар нужно растворить в 50 мл воды и сделать карамельный сироп.
Далее нужно поместить в банку объемом 3 литра замоченную дубовую кору, сахар и все специи, залить самогоном, тщательно перемешать и отправить в темное место с комнатной температурой для настаивания на срок от 2 до 4 недель. Если настаивать напиток в теплом месте, например, около батареи, то срок настаивания сократится до 10-12 дней.
После того как завершится процесс настаивания и напиток приобретет насыщенный коричневый цвет и ярко выраженный аромат, настойку необходимо профильтровать. Сначала необходимо очистить настойку от крупных частиц коры, а затем повторно от более мелких, через несколько слоев марли и напоследок через фильтровальную бумагу. Очищенный напиток нужно поставить на месяц в темное место для дальнейшего настаивания, после чего можно будет приступать к дегустации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
коньяк.
Весенний гипоминоз.....