Широко распространено мнение, что молоко рекордсмен по содержанию кальция и при нехватке этого элемента надо налегать на молочные продукты. Однако не молоко, а маленькие белые семечки кунжута, вот рекордсмен по содержанию кальция. ─
Решить проблему дефицита кальция поможет кунжут, но важно знать, что его семена, как и любые другие, организмом не усваиваются. Ферменты для их расщепления у нас отсутствуют, и замачивание семян тут не поможет.
Чтобы кунжут усвоился, его надо механически разрушить, проще говоря, размолоть, и только в таком виде имеет смысл его употреблять. Многие блендеры с этим не справляются по причине того, что семена слишком мелкие и просто проскакивают мимо лопастей, поэтому понадобится достаточно мощный агрегат.
Принимать размолотый кунжут можно примерно по полстакана в день. Аппетит на данный продукт, как правило, очень сильный, так как нехватка кальция актуальна для многих людей. Если же аппетита нет, значит, организм не нуждается в кунжуте; есть через силу не стоит.
Также семена кунжута содержат такие витамины, как а, в, с, е. Среди микроэлементов: кальций, цинк, магний, калий, фосфор, железо. За счёт высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы. Кроме того, в кунжуте высокое содержание белка - 18 г на 100 г продукта.
Кунжут - это растение, которое имеет очень древнюю историю. Впервые о нём упоминается ещё в ассирийских мифах, где говорится, что боги, которые создавали мир, пили напиток из сезама. Сезам - второе название кунжута. А под напитком, скорее всего, имеется в виду кунжутное молоко.
Использовать кунжут в пищу первыми начали, предположительно, именно ассирийцы: узнать об этом мы можем из их рукописей, относящихся к III тысячелетию до нашей эры. Однако ещё раньше масло кунжута стали применять китайцы, правда, не в кулинарии, а для заправки светильников. А вот сажу, которая оставалась после сгорания масла, использовали как натуральную тушь для глаз.
Издавна кунжут входил в состав различных косметических средств для сохранения молодости и поддержания красоты.
Кунжут будет отличным помощником при переходе на вегетарианство. Семена кунжута на 20 % состоят из аминокислот, дефицит которых может наблюдаться при растительном питании.
Надо сказать, что кунжут не надо обжаривать, так как он теряет большую часть своей пользы при термической обработке. Лучший вариант - употреблять в виде кунжутного молока, разбавив размолотые семена водой; кроме того, можно добавлять размолотый кунжут в салаты, это придаст им приятный ореховый привкус. Эти способы употребления кунжута максимально полезны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3