Хурма не только вкусна, но и богата кальцием, калием, железом, йодом, магнием и бета-каротином. И особенно полезна хурма для женщин. Как же выбрать спелый и вкусный плод?
1. Снаружи плоды хурмы должны быть гладкие, блестящие, с упругой полупрозрачной кожицей, но с достаточно мягкой начинкой под ней.
2. Наличие на хурме коричневых полосок говорит о том, что она очень сладкая. Больше полосок – слаще хурма.
3. Мякоть хорошей хурмы по консистенции похожа на желе, допускается волокнистость, в зависимости от сорта.
4. У спелой хурмы сухая плодоножка или коричневое место, где плод крепится к ветке.
Вяжущие свойства хурмы
Дело в том, что в составе хурмы находится дубильная кислота (или танин). При соприкосновении танинов с элементами организма происходит свертывание белков. Именно оно и создает неприятные вяжущие ощущения во рту. Помимо этого, танины вызывают некоторые сужения кровеносных сосудов, происходит, своего рода, природная анестезия. Важно отметить, что вяжущие свойства хурмы проявляются лишь у незрелых плодов.
Рецепт вяленой хурмы
Вяленая и сушеная хурма способна выводить из организма накопившиеся продукты окисления, особенно спиртов.
В сушеных и вяленых плодах содержится очень много калия (даже больше, чем в «рекордсменах» — бананах). Именно поэтому хурму можно использовать для профилактики и лечения кашля.
Как в свежей, так и в вяленой хурме одно уникальное вещество – «бетулиновая кислота». Она успешно борется с раковыми клетками и потому эти плоды можно считать прекрасным профилактическим средством против онкологии.
Вяленая хурма оказывает положительное влияние на органы ЖКТ. Как и свежие плоды, сушеные или вяленые благоприятно воздействуют на слизистую органов ЖКТ, «успокаивая» любые воспалительные процессы и кровотечения.
Как приготовить вяленую хурму в домашних условиях
Выберите для вяления твердые со светлой мякотью и с хвостиком плоды. Их нужно хорошо вымыть и тонким слоем снять кожицу. Далее - туго привязать вокруг хвостика нитку и подвесить сушиться.
Через неделю на хурме появится легкий белый налет. Это не плесень - на поверхности кристаллизуется глюкоза. Через две недели - когда она достаточно сконцентрирует в себе сахар, но не пересохнет - ее уже можно есть.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1