Груша — вкусный и полезный фрукт, который любят и дети, и взрослые. Но как водится, у всякого продукта есть свои противопоказания. Имеются они и у груши, поэтому не каждому стоит включать в свой рацион эти плоды.
Чем груша может навредить
Свежие груши богаты грубыми пищевыми волокнами, усиливающими перистальтику кишечника. Мягкое послабляющее действие этих плодов — хорошее средство при запорах, однако при диарее от употребления свежих груш лучше отказаться.
Сушеные плоды, напротив, содержат много танинов, которые обладают вяжущим действием. Компот из сушеных груш будет полезен при расстройстве кишечника, а вот при склонности к запорам такие сухофрукты и любые отвары из них желательно не употреблять.
В целом, учитывая активное воздействие плодов на работу пищеварительного тракта, рекомендуется воздержаться от употребления груши при острых воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и обострении хронических недугов системы пищеварения. Людям пожилого возраста желательно отдавать предпочтение мягким сортам или употреблять запеченные груши — это смягчает их воздействие.
Всегда соблюдайте несколько простых правил, чтобы есть эти плоды в свое удовольствие и избежать неприятных побочных эффектов:
никогда не употребляйте груши на пустой желудок — лучше используйте их в качестве десерта после еды;
не ешьте тяжелую пищу (например, мясо) после груш;
не запивайте их водой.
О пользе груши
Как видите, противопоказания к употреблению груши немногочисленны, а при разумном употреблении эти вкусные плоды приносят много пользы организму.
Свежие плоды низкокалорийны, а входящие в их состав органические кислоты благотворно влияют на обменные процессы, поэтому груши можно включать в диетический рацион при ожирении (учтите: калорийность сушеных плодов выше, чем свежих).
Плоды груши имеют низкий гликемический индекс, что позволяет использовать их в питании больных сахарным диабетом. Более того, установлено, что употребление груш в пищу способствует профилактике сахарного диабета II типа.
Систематическое включение груш в рацион помогает держать в норме уровень холестерина и служит средством профилактики атеросклероза; высокое содержание калия в плодах полезно для сердечно-сосудистой системы, а содержащийся в них витамин Р — эффективное средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.
Груши обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим и антиоксидантным действием, они помогают организму противостоять различным заболеванием (существуют исследования, подтверждающие важную роль этих фруктов, в том числе, в профилактике отдельных видов онкологических заболеваний).
Готовим пряную грушу в красном вине дома
Для приготовления этого десерта лучше выбрать спелые груши с плотной мякотью.
Ингредиенты
Бадьян 2 шт.
Апельсин 1 шт.
Гвоздика 5-6 шт.
Груша 6 шт.
Душистый перец горошком 6 шт.
Кориця (палочки) 1-2 шт.
Лимон 1 шт.
Сахар 150 г
Красное сухое вино 750 мл
Рецепт приготовления
Тщательно помойте лимон и апельсин, снимите с цитрусовых цедру и в отдельную глубокую тарелку выжмите из них сок. В кастрюле смешайте сок и цедру цитрусовых, вино, сахар и специи. Доведите все ингредиенты в кастрюле до кипения.
Переходим к подготовке груш для десерта: помойте груши под водой, аккуратно очистите от кожуры.
Важно: оставьте груше хвостик, а дно ровненько срежьте.
Погрузите груши в кастрюлю с вином и специями и накройте крышкой. Варите груши на маленьком огне 30-40 минут. Проверить готовность груши можно с помощью зубочистки, она должна свободно прокалывать мягкую грушу.
Осторожно достаньте груши из кастрюли и выложите на тарелку. Вино со специями варите примерно вдвое, чтобы получилась консистенция сиропа. Процедите сироп через сито и полейте груши в глубокой миске так, чтобы они полностью покрыли их. Десерт должен настояться 6-8 часов.
Десерт с пряными грушами в вине можно подавать с шариками мороженого или дополнительно полить горячим шоколадом.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ГРУШИ С ОРЕХАМИ И МЕДОМ
Груши 2шт.
Грецкие орехи 50 гр
Мёд 4 стол.л.
Корица по вкусу
Две крупные спелые груши вымойте, высушите и разрежьте на половинки.
Удалите сердцевинку с помощью ложки.
Посыпьте груши корицей.
В середину каждой груши выложите ядра грецких орехов и полейте медом.
Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте груши 25-30 минут.
Груши должны стать абсолютно мягкими, а орешки слегка карамелизоваться. В готовый десерт можно добавить еще меда или корицы, ориентируйтесь на свой вкус.
Груши запеченные с рикоттой и медом
Ингредиенты
3 плотные груши
250 гр рикотты
50 гр мёда
Щепотка корицы и соли
Миндаль или грецкий орех для украшения
Груши разрежьте пополам и выньте при помощи ложки серединку с косточками. Для начинки смешайте рикотту и мёд.
Орехи крупно нарубите ножом. Заполните груши начинкой, переложите их в форму для запекания и присыпьте сверху корицей.
Запекайте груши при 180°С примерно 20-30 минут. Подавайте, полив немного мёдом и украсив орешками.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1