Натуральный яблочный уксус - это продукт, который получается из перебродившего яблочного сока. И ничего больше в его составе быть не должно, а потому, если на этикетке покупного продукта вы видите какие-то добавки - это повод усомниться в его качестве.
Добавляют чаще всего консерванты, поскольку натуральный яблочный уксус хранится сравнительно недолго (не более 3-4 лет — при соблюдении условий хранения). Ароматизаторы или красители тоже должны насторожить, и не только из-за возможного негативного влияния этих веществ на организм: приготовленный из хорошего сырья продукт сам по себе имеет приятный запах и цвет, которые не нуждаются в «улучшении». Только качественный и натуральный яблочный уксус принесет пользу, помните об этом!
Кстати, при хранении может образоваться небольшой осадок в виде рыжеватых хлопьев на дне бутылки — это вовсе не признак испортившегося продукта. Аккуратно перелейте такой уксус в другую емкость или профильтруйте его.
Полезные свойства
Яблочный уксус используется в качестве одного из важнейших компонентов при приготовлении многих блюд: приправ, майонезов, консервов и пр. Его введение не только значительно повышает их биологическую ценность, но и способствует более длительному сохранению продуктов и уничтожению бактерий и грибков.
Ароматный уксус широко применяется и как лечебное средство. Приведем лишь несколько рецептов:
при отравлении несвежими продуктами необходимо промыть желудок, а затем добавить в стакан воды чайную ложку уксуса и выпить эту смесь в несколько приемов в течение 4 часов;
облегчить состояние после отравления можно и с помощью очистительной клизмы из 2 больших ложек уксуса на 2 л воды;
чтобы справиться с кашлем, необходимо смешать 100 г меда, чайную ложку алоэ и 3 ложки уксуса и принимать такую смесь перед едой несколько раз в день;
для лечения запоров, снижения интоксикации и стимуляции пищеварения яблочный уксус пьют вместе с настоем семени льна (на пол-литра воды берется две без горки столовых ложки семян и столько же уксуса);
так как он способен подавлять патогенные микроорганизмы, длительное его применение поможет справиться с дисбактериозом; для этого необходимо после каждой еды принимать столовую ложку уксуса, разбавленную в стакане воды;
при обострении цистита такой раствор принимают ежедневно в течение 2 месяцев;
яблочный уксус (его понадобится полстакана), настоянный в течение 3 суток на 50 г чеснока, поможет справиться с атеросклерозом.
Наружное применение
Яблочный уксус можно не только применять внутрь, но и использовать его наружно для лечения волос, болезней кожи и в качестве косметического средства для разглаживания морщин:
при высокой температуре следует смешать уксус с водой в равных долях, намочить этим раствором теплые толстые носки, надеть их на ноги и чтобы хорошо пропотеть, залезть под одеяло; влага с тела начнет быстро испаряться, и температура снизится;
при ушибе или ожоге необходимо смазывать пораженные места теплым уксусом с растворенной в нем солью (на четверть стакана берется половина чайной ложки соли); в этом растворе смачивается бинт или марля, прикладывается к больному месту и закрепляется бинтом; после высыхания повязку следует сменить;
для снижения геморроидальной боли и удаления шишек их смачивают в разведенном уксусе, для усиления эффекта в раствор можно добавить водный настой чистотела;
при заболевании суставов для снятия воспаления готовят мазь из скипидара (1 чайной ложки), уксуса (1 столовой ложки) и куриного желтка; смесь на ночь втирается в кожу;
очистить и тонизировать кожу можно с помощью массажа яблочным уксусом; для этого на литр воды добавляется 2 больших ложки уксуса; массировать тело можно с помощью губки или ткани, смоченной в растворе;
подобный массаж, выполняемый на протяжении длительного периода, поможет надолго избавиться от целлюлита;
при опоясывающем лишае пораженный участок 4 раза в сутки смачивают неразбавленным уксусом;
на основе яблочного уксуса можно приготовить крем от морщин; избавиться от них можно и при частом протирании лица не слишком концентрированным его раствором.
Противопоказания
Каким бы эффективным средством ни был яблочный уксус, его применение в некоторых случаях может отрицательно сказаться на здоровье. Так, пить его даже в небольших дозах не рекомендуется при:
любом заболевании желудочно-кишечного тракта, в том числе повышенной кислотности желудка и язве;
гепатите;
болезнях почек;
нарушении солевого баланса в организме.
Яблочный уксус нетоксичен, поэтому вполне может использоваться даже при беременности для снятия тошноты. Для этого в стакане воды необходимо развести ложку уксуса.
Традиционный рецепт
Крепость готового уксуса зависит от кислотности начального сырья. При использовании слишком кислых яблок на 1 кг необходимо добавлять до 100 г сахара. Для брожения обычных сортов это количество уменьшают до 50 г:
яблоки необходимо промыть, тщательно очистить от гнили и повреждений и мелко нарезать или измельчить на терке, мясорубке или в блендере; кожуру и сердцевину можно не удалять;
сырье перекладывается в чистую тару, смешивается с сахаром и хорошо перемешивается;
в емкость добавляется теплая кипяченая вода температурой не выше 70С так, чтобы она покрыла яблоки на 3–4 см;
посуда накрывается тонкой тканью или двухслойной марлей и завязывается или обматывается резинкой; накрывать ее крышкой ни в коем случае не рекомендуется; кислород в ней должен циркулировать свободно;
сырье выбраживается в темном месте вначале в течение 2 недель, за это время его необходимо перемешать хотя бы пару раз;
по истечении 14 дней мякоть необходимо отжать, а сусло – процедить и вновь поставить на дозревание в течение месяца;
готовый уксус должен приобрести янтарный цвет и характерный аромат; его сливают с осадка с помощью тонкой трубки, переливают в бутыли или банки, плотно закрывают крышками и хранят в прохладном месте.
Совет! Срок дозревания уксуса может варьироваться. В зависимости от сорта яблок и температуры в помещении время его приготовления может составлять 1,5–2 месяца.
Уксус из яблочного сока и меда
Из уже приготовленного и законсервированного домашнего сока, так же, как и из свежевыжатого, можно сделать более концентрированный уксус. Для этого:
на 1 л неразбавленного сока берется 100 г качественного меда, желательно свежего;
сусло переливается в подходящую тару и оставляется в темном месте для брожения;
сок также в течение первых 2 недель периодически перемешивается;
в дальнейшем перемешивание или взбалтывание во избежание повреждения матки недопустимо.
Совет! Из яблочного сока, купленного в магазине, уксус не получится. Из-за наличия консервантов сок не будет бродить, а лишь покроется плесенью.
Сусло для яблочного уксуса с хлебом (рецепт по Джарвису)
Добавление корочек черного хлеба значительно ускорит брожение.
Для приготовления уксуса по этому рецепту подготовьте следующие ингредиенты:
0,8 кг яблок;
литр воды;
горсть подсушенного бородинского или любого другого черного хлеба,
приготовленного без примеси белой муки;
пачку сухих дрожжей;
около 200 г меда;
100 г сахара.
Вместо дрожжей, в сусло можно бросить горсть изюма или свежего винограда. Мыть его не следует, иначе вы полностью удалите винные дрожжи, находящиеся в верхней части кожуры.
Совет! Небольшой осадок в молодом уксусе не страшен, и его можно начинать пить. После полного завершения брожения мутные хлопья осядут на дно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1