ДУККА
Дукка - смесь орехов, семян и сухих приправ, египетская по происхождению, но широко распространенная и на Аравийском полуострове, и в остальных странах Ближнего Востока. Как и у всякого народного шлягера, вариантов и мелодий у нее миллион. На каирском базаре продают в основном смесь на основе дробленого фундука, на иерусалимском - зеленую дукку из фисташек. А в соседнем мешке может обнаружиться смесь тыквенных и подсолнечных семечек или кунжута, растертого с маком.
Название «дукка» происходит от арабского слова «бить», различные компоненты дробятся на мелки фракции, и это - единственная аксиома в ее приготовлении. Из специй в дукке с большой вероятностью будут куркума, корица, мята, сумах, листья пажитника, майоран, орегано или лимонная цедра, но могут попасться самые неожиданные вещи, вплоть до растертых бульонных кубиков, просто потому, что так нравится тому, кто дукку готовил. Поэтому, хотя готовые смеси продаются и у нас, лучше собирать дукку из разных специй самостоятельно, да и чем свежее помол, тем выше потенциал.
Оценить потенциал дукки проще всего посредством свежей лепешки (чиабатты, роти, лаваша - не важно) и хорошего оливкового масла. Посыпал масло дуккой, макнул в него хлеб -и получаешь чистое наслаждение. Более изощренный вариант - приправить дуккой хумус, шукшуку, мягкий сыр лабне, к плову тоже подойдет. Но можно использовать ароматную смесь и в отрыве от национальных корней: какие-нибудь тушенные в сметане куриные сердечки, тыквенный суп или кабачковую икру дуккой точно не испортишь.
Комментарии 1