Часто название иван-да-марья используется по отношению к нескольким разным видам растений. Зачастую так называют и шалфей луговой, и фиалку трёхцветную, и живучку женевскую, и барвинок, но более известное растение – марьянник дубравный. Его другие названия – иванец, двуцветник или брат с сестрой.
Природа одарила растение иван-да-марья очень яркой и контрастной окраской, поэтому вокруг него ходит так много разных легенд и сказаний.
Влюбленная пара
Первая повествует о двух влюблённых, которых звали Марья и Иван. Однажды пара пошла в лес по грибы. И вдруг неожиданно над ними сгустились тучи, пошёл дождь, усилился ветер, засверкала молния. Девушка очень испугалась, тогда Иван укрыл её собой. После того как непогода ушла, влюблённые пошли домой. Через некоторое время на месте, где парень укрыл свою возлюбленную, вырос жёлтый цветок, а над ним красиво склонился листочек фиолетового цвета. Именно этот листочек защищает хрупкий цветок, как Иван свою Марью.
Колдовский цветок
Существует ещё не менее интересная легенда о цветке. Так, в некотором лесу одиноко проживал леший, у которого не было друзей, и он постоянно пугал людей. Но однажды, гуляя по лесу, он приметил фиолетовую фиалку, в которую тут же влюбился. Леший ей восхищался, а она даже не смотрела в его сторону. Однажды он признался ей в любви и предложил выйти за него замуж, но фиалка тихо отвернулась. Тогда леший стал обещать все звёзды с неба, но красавица сказала, что ей ничего от него не надо. Она тайно была влюблена в красивоцветущего фиолетового Иванушку, который рос рядом. И эти две прекрасные фиалки поженились и стали жить рядом на одном стебельке. Леший расстроился и ушёл.
Комментарии 1