Используя самую разную муку для выпечки, я наконец-то разобралась в особенностях не пшеничной выпечки. Принцип ее употребления один: чем выше гликемический индекс муки, из которой блюдо приготовлено, тем реже его стоит употреблять. И желательно не в форме булочек, блинов, вафель, кексов и прочей прелести, в рецепте которой мука играет ведущую роль.
"Высокоуровневая" мука тоже может входить в рецепты в разных количествах. Но одно дело - 70 г на 10 порций и совсем другое - столько же на 1 порцию. Место пшеничной муки при ограничениях на нее вполне могут занять другие сорта муки - в основном цельнозерновая мука и мука из твердых пород пшеницы (в магазинах на нее ставят маркер или в названии присутствует слово duro, durum).
Некоторые не учитывают, что гликемический индекс и калорийность сильно расходятся - у продукта может быть низкий или средний индекс, зато высокая калорийность. Хотя и то, и другое зависит от способа обработки, от состава блюда, ведь не чистую же муку мы употребляем в пищу. Так, калорийность полбяной муки такая же, как у пшеничной, но она снижается после приготовления из нее различных блюд вдвое. Для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, нужно обращать внимание в большей степени на калораж блюда, а тем, у кого диабет - на гликемический индекс. Хотя и содержание углеводов, и количество глюкозы, поступающее в кровь с этим продуктом, безусловно важны.
Стандартный подход "от калькулятора" механический: он бездумно ограничивает одни сорта муки и оставляет другие, как если бы не существовало такого вещества, как глютен. Как будто у всех у нас целиакия и нам требуется исключительно безглютеновая мука. Однако диабет или наличие лишнего веса - не непереносимость глютена. Это совершенно другие заболевания. И, соответственно, диету нужно составлять, учитывая индивидуальные показатели. В частности, возможность для той или иной муки стать заменителем пшеничной.
Комментарии 2