Так почему же узбеки едят его руками?
Начнем с того, что изначально по всему востоку вообще любую еду было принято есть руками, за исключением жидких блюд, с которыми не обойтись без столовых приборов. Использование вилок было чисто европейским обычаем, а палочек – восточно-азиатским. А вот арабы, иранцы, жители Индии и Средней Азии, прекрасно обходились без этого. Их традиции такое позволяли.
Во многих странах, меньше подверженных западному влиянию, такая практика сохранилась до сих пор. Исключая, конечно, республики СССР, где на семьдесят лет советской власти люди привыкли использовать вилки. Но все другие блюда замечательной узбекской кухни люди кушают с помощью столовых приборов, а вот именно плов обычно едят без них.
Сразу скажу, так делают далеко не все, но очень многие и преимущественно старшее поколение. Поскольку плов является очень важным в узбекской культуре, аксакалы объясняют это тем, что у него есть своя душа и протыкать его вилкой является знаком неуважения.
Но это все так говорят больше в силу традиции. Справедливости ради нужно сказать, что узбеки просто чувствуют отдельное удовольствие от того, что едят руками. Им банально нравится чувствовать это еще горячее блюдо своей кожей, видеть, как из него идет пар, облизывать маленькие рисинки с пальцев. То есть, это просто легкий способ сделать жизнь более яркой.
Впрочем, большинство молодых людей так не делает. Просто потому, что они к этому не привыкли и есть вилкой им удобнее. Некоторые еще считают, что есть руками негигиенично, но по моему мнению, это бред – люди всегда хорошо моют руки, перед тем, как сесть за стол. В ином случае это было бы признаком бескультурья и неуважения к своим близким.
Комментарии 3