Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa). Произрастает он в основном на теплых берегах Средиземного моря, поэтому каперсы прочно обосновались в кухне Италии, Греции, Турции и Испании еще с античности. Впервые каперсы упоминаются в 2700 году до н. э. в «Эпосе о Гильгамеше» , возможно, в самой ранней документированной письменной истории, найденной на шумерских глиняных табличках, датированных 2700 г. до н.э.
В Россию же каперсы стали завозить в банках в 19 веке. Говорят, что царь Александр III был их большим поклонником и имел привычку подавать вазочку с каперсами к коньяку и прочим крепким напиткам.
В кулинарии (особенно в средиземноморской, итальянской, испанской, французской кухнях) используются нераспустившиеся цветочные бутоны (которые в кулинарии и называют «каперсами»), а также созревшие плоды растения каперсы колючие (Capparis spinosa). Бутоны сортируют по размеру, подвяливают в течение ночи, а затем солят, маринуют, иногда консервируют в уксусе и растительном масле. Считается, что мелкие каперсы имеют более нежный, а крупные — более пряный вкус. Выше всего ценятся плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной.
Молодые побеги и листья каперсника можно использовать в салатах или мариновать вместе с бутонами. В местах произрастания каперсника можно попробовать даже каперсовый мёд.
Цветы каперсов добавляют в различные салаты. Вкус сырых каперсов более острый, горьковатый. Каперсы используют с холодными закусками, супами, вторыми блюдами из мяса и рыбы; они входят в состав многих соусов, в том числе майонеза, горячих белых соусов к рыбе и мясу, салатам, сельди и блюдам из томатов; их также растирают с солью, чёрным перцем и подают к сыру. Каперсы — обязательный ингредиент блюд с анчоусами.
Маринованные каперсы входят в состав классических французских соусов, таких, как тартар, равигот, ремуляд, а также каперсного соуса, который готовят на базе белого соуса, добавляя сливки, сливочное масло и каперсы.
В Британии горячий соус с каперсами – традиционное дополнение к отварной баранине. Каперсы хорошо сочетаются с пряностями — орегано, розмарином, душицей и тимьяном, базиликом и чесноком. В Италии, Франции, Испании, Северной Африке выращиваются и сортовые каперсы. На итальянском острове Пантеллерия растут каперсы, получившие марку IGP (защищённое географическое наименование), каперсы с острова Санторини считаются лучшими по вкусу, благодаря высокому содержанию вулканического пепла в почве.
Ягоды каперсов сладкие и сочные, напоминающие арбуз. Их обычно едят свежими или варят из них сладкое варенье, мармелад, который подают к сыру. Древние греки сушили плоды каперсов, чтобы использовать их для подслащения блюд.
В средиземноморской кухне используется масло из семян зрелых каперсов, им заправляют салаты; это же масло употребляется в медицине, как массажное.
Каперсы часто встречаются на Балеарских островах. Название « Майорка Таперес » традиционно использовалось для коммерциализации консервированных топен, цветочных почек растения, которые на Майорке производятся с уксусом и солью. «Tàpera de Mallorca» отличается от произведенных в других местах своим небольшим размером и способностью сохранять более упругую текстуру с течением времени, поэтому она высоко ценится. На Майорке каперсы дополняют большое количество традиционных блюд, таких как pa amb oli (хлеб с маслом) или тремпо , летний салат из помидоров, перца и лука. Они также являются неотъемлемой частью уникальных блюд, таких как Llengua amb tàperes.(говяжий язык с каперсами)
Это было особо отмечено в 1871 году эрцгерцогом Луисом Сальвадором как очень ценное блюдо на острове Майорка. Другие блюда, которые ценят на острове, это раджада амб сальса де тамерес (полоска с соусом из каперсов), pollastre amb crema i tàperes (курица со сливками и каперсами), woroves amb tàperes (анчоусы с каперсами) или Lluç amb tàperes (хек с каперсами).
На Пиренейском полуострове каперсы простираются через все средиземноморские морские провинции, от Жероны до андалузских прибрежных провинций. Вид Capparis ovata преобладает по всей юго-восточной части Пиренейского пояса. У нас в Гандии каперсник украшает старинную башню в центре города, что когда-то была частью крепостной стены, построенной при герцоге Франсиско де Борха (Борджия) в далеком 1543 году. Белые цветы с сиреневыми тычинками источают нежный аромат.
Каперсник растёт и на знаменитой Стене Плача в Иерусалиме, где он пускает корни в расщелины каменных плит, а его побеги свешиваются на несколько метров вниз.
Этот куст в Испании растет самопроизвольно, украшая каменные стены и придавая ландшафту очень средиземноморский вид.
Каперсы очень похожи по форме на оливки, хотя их размер заметно меньше. Тем не менее, они имеют очень мало общего с точки зрения состава пищи. Основным питательным веществом оливок является жир, а именно ненасыщенный жир, благодаря которому эти фрукты приносят большую пользу для здоровья. Каперсы, тем не менее, имеют мало жира, и их основным компонентом является вода, а затем углеводы. Поэтому калорийность каперсов будет значительно ниже, чем у оливок. В частности, 100 г каперсов содержат около 25 калорий, по сравнению с 110 калориями, содержащимися в таком
же количестве зеленых оливок или 294 калориями черных оливок.
Рыба является одним из продуктов, с которыми каперсы используются чаще всего. Это относится к свежему и копченому лососю, анчоусам, а также к большому количеству блюд, в которых используется рыба для производства, таких как паста или пицца с анчоусами, что является эталоном итальянской гастрономии. Курица также приобретает особый вкус, если она сопровождается каперсами и даже некоторыми овощами, такими как артишоки, цветная капуста и салаты, они хорошо сочетаются со своим внешним видом и ароматом.
Помимо приятного вкуса, каперсы также обладают целым кладезем витаминов и минералов. В их составе белки, жиры, клетчатка, так необходимые в ежедневном рационе, железо, фосфор, кальций, витамины А, В, С, D, Е, K и многие другие виды
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1