Как предупредить появление моли на кухне
Во-первых, покупать всю бакалею (муку, крупы, макароны, сахар, чай, кофе), сухофрукты, орехи только в проверенных магазинах. И лучше — в заводской фасовке.
Во-вторых, обрабатывать продукты при малейшем подозрении на заражение, не дожидаясь серьезных проблем. Эффективны два способа: промораживание (в морозилке или зимой — на балконе) и прокаливание (в духовке, можно в микроволновой печи). Продукты, явно поврежденные личинками моли, лучше выбросить сразу.
В-третьих, по возможности избегать больших продуктовых запасов. Чем дольше хранятся крупы, мука, сухофрукты (особенно в теплом помещении с повышенной влажностью — такие условия очень любит пищевая моль), тем выше вероятность однажды обнаружить в них насекомых.
В-четвертых, хранить продукты из «группы риска» там, куда моль не доберется. Можно использовать плотно закрывающиеся стеклянные банки или выдержанные в крепком соляном растворе плотные матерчатые мешочки; можно держать запасы на балконе (зимой) или в холодильнике (летом).
Если продукт уже был заражен, герметично закрытая банка его не спасет, конечно. Поэтому перед тем, как пересыпать крупу или муку в кухонную емкость, проверьте, нет ли подозрительных комочков, паутинок, трухи и тому подобных признаков жизнедеятельности вредителя. Но если все-таки неприятность приключилась, правильная тара, по крайней мере, убережет от распространения моли и заражения других продуктов.
Нет комментариев