Интересно!
Бархатцы выращивают в промышленных масштабах в качестве специи. Полученную после срезки и сушки лепестков бархатцев специю называют имеретинский шафран. Производят эту замечательную пряность большей частью в Грузии.
Применение бархатцев в косметологии
В косметологии давно и успешно применяют цветы и листья растений, их масла, не исключение и бархатцы. Масло бархатцев, добавленное в крем для лица, освежает и питает кожу, снижает раздражение и воспаление на коже. Эфирное масло, добавленное в средства для отпугивания насекомых, значительно повышает их эффективность.
Благодаря насыщенному пряному аромату масло бархатцев используют в парфюмерных изделиях: туалетная вода, масляные духи, ароматическое мыло и прочее. Лосьон на основе цветов растения улучшит цвет лица, тщательно очистит кожу и снимет остатки макияжа. Готовят его так: настой цветов бархатцев (5 цветков на 200 мл кипятка) смешать с соком лимона (1 ч. л.) и водкой (1 ч. л.).
Приготовьте лосьон вечером, за ночь он настоится, и утром можно применять для кожи лица и шеи, в районе декольте.
В зимний период частой проблемой являются трещины на губах. Для приготовления бальзама возьмите 40 мл оливкового масла, две столовых ложки абрикосового масла и столько же свежих цветов бархатцев. Бальзам должен настояться в течение двух недель, затем наносите на кожу губ, слегка втирая.
Повреждённые окрашиванием или просто сухие и ломкие волосы можно восстановить, ополаскивая настоем цветов растения.
На литр кипятка добавьте две столовые ложки сухих цветов, дайте настояться под крышкой. После каждого мытья головы ополаскивайте тёплым настоем. Строго прописанного курса применения нет, пользуйтесь по мере необходимости.
Противопоказания и вред от бархатцев
Бархатцы имеют широкий спектр лечебных свойств, но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять в свежем виде цветы в пищу беременным и кормящим женщинам. Это касается отваров и настоев, применяемых внутрь. Внимание! Людям, подверженным аллергии, следует проверить реакцию организма перед употреблением. Масло бархатцев, несмотря на пользу, также может принести и вред. Эфирное масло сильно концентрированное, при употреблении следует осторожно выбирать дозировку. Оно противопоказано беременным женщинам, больным бронхиальной астмой, эпилепсией. При наличии экземы масло нельзя использовать для наружного применения. Осторожно применять при пониженном давлении. Не стоит использовать аллергикам и детям до 14 лет.
Знаете ли вы?
Если посадить бархатцы возле полезных культур, они будут реже подвергаться нашествию насекомых-вредителей. Бархатцы своим ароматом отпугивают тлю и нематод, а полезных для опыления пчёл, наоборот, привлекают на участок.
Комментарии 4