Эстеты-англичане не могут похвастаться разнообразием, но подача блюд — каким бы простыми они не были — достойна восхищения. Даже простое яйцо, сваренное в мешочек, готовится и подается в специальной посуде названой egg coddler, как элемент высокой кухни.
Кодлеры появились в Великобритании только в конце XIX века, но это не помешало этому относительно новому приспособлению занять отдельное место в английской культуре.
Так что же это такое кодлер ? Если переводить слово "Coddle" дословно, то получается: варить на медленном огне, не давая закипеть; кутать; изнежить; нежить; обваривать кипятком...
Цель этих кодлеров получить яйцо с плотным или слегка затвердевшим белком и жидким или кремообразным желтком. Они бывают на 1, 2, 4ре яица. Как правило, кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из воды.
Как готовить в кодлере?
Очень просто! Берете кодлер, смазываете изнутри маслом, разбиваете в него яйцо, добавляете все, что душе угодно — специи, тертый сыр, помидорку, креветки или бекон, закручиваете крышку и опускаете кодлер в кипящую воду (воды должно быть не «с головой», а на две трети кодлера). Варите 6 минут (можно поменьше, если любите совсем жидкий желток), достаете вилкой за петельку, ждете пока немножко остынет и подаете на стол. Да, прям так, в кодлере.
Использовать такую посуду — сплошное удовольствие: и эстетически душа радуется, и яйца-пашот идеальные получаются, и посуду лишнюю пачкать не надо!
Интересно то, что у этих кодлеров очень много поклонников по всему миру. Есть даже коллекционеры, которые покупают раритетные кодлеры с винтажными рисунками за баснословные деньги.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев