Ростбиф — это большой кусок сочной и нежной говядины с румяной корочкой. Традиционный английский ростбиф готовят без приправ, часто даже не солят. Но гораздо популярнее и вкуснее вариации с маринадами. Вот одна из них.
Ингредиенты
• Филейная часть говядины — 1 кг
• Зернистая горчица — 3 ст. ложки
• Чёрный молотый перец — 2 ст. ложки
• Чесночный порошок — 2 ст. ложки
• Розмарин — 2 ч. ложки
• Кориандр — 2 ст. ложки
• Мёд — 2 ст. ложки
• Соевый соус — 2 ст. ложки
• Оливковое масло — 50 мл
Приготовление
1. Возьмите толстый плотный кусок с небольшими жировыми прослойками. При готовке жир расплавится — говядина даст сок и будет буквально таять во рту. Лучше всего для ростбифа подходят вырезка, оковалок и филей.
2․ Мясо должно быть выдержанным. В Великобритании говяжью тушу для этого подвешивают в сухом проветриваемом помещении при температуре 0...+4 °С на три недели. В домашних условиях говядину можно обернуть пергаментом и подержать день-два в холодильнике.
3․ Достаньте мясо из холодильника за несколько часов до готовки: оно должно прогреться до комнатной температуры.
4․ Приготовьте маринад. Смешайте горчицу, чесночный порошок, розмарин, кориандр, мёд и соевый соус.
5․ Срежьте плёнки с говядины и перетяните мясо шпагатом — так оно не потеряет форму. Обычно ростбиф имеет форму цилиндра.
6․ Натрите мясо маринадом. Разогрейте сковороду и сбрызните её оливковым маслом. Обжарьте говядину со всех сторон до образования корочки.
7․ Переложите мясо на противень, залейте оставшимся маринадом и отправьте в духовку, разогретую до максимальной температуры. Через 15 минут снизьте температуру до 150 °С и выпекайте до готовности.
8․ Ростбиф готовится от 40 минут до полутора часов в зависимости от размера куска и предпочтительной степени прожарки. Готовность можно проверить при помощи специального термометра для мяса: внутри куска должно быть 60–64 °C.
9․ Достав ростбиф из духовки, дайте ему отдохнуть. Оберните противень в фольгу и оставьте на 15–20 минут.
10․ Ростбиф нарезают поперёк волокон тонкими ломтиками. Подавать можно как горячим, так и холодным с гарнирами (зелёный горошек, овощные смеси, картофель фри и другие), соусами и сухим красным вином.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев