Еще до недавнего времени имбирь считался экзотической пряностью, в то время как в восточной медицине о его полезных свойствах знают очень давно и не понаслышке.
Растущий дома имбирь пригодится в косметологии и народном лечении. Растение заживляет ранки, помогает при угревой сыпи, восстанавливает эластичность кожи и цвет лица. Его применяют для похудения, лечения простудных заболеваний. Он является желчегонным средством, ускоряет обмен веществ, борется с тошнотой. Небольшой кусочек пригодится во время длительного путешествия от укачивания. Его можно применять при токсикозе.
Свежий корень используют для маринада. Популярны и напитки с добавлением этой пряности: чай, кофе, кисель, наливка. Все они обладают согревающим и тонизирующим действием. Считается, что имбирь нейтрализует действие кофеина. Об этом должен помнить каждый человек, который решил добавить корень в чашку утреннего кофе.
Иными словами такое полезное растение очень удобно иметь под рукой, так почему бы не попробовать его вырастить?
Имбирь внешне похож на тростник, его красивые, пурпурного цвета цветы имеют что то общее с орхидеями. Но часть растения, которая употребляется в пищу – это корень.
Его корневище имеет своеобразную причудливую округлую форму, а проявив фантазию можно разглядеть разнообразные фигурки.
Чтобы высадить имбирь из корня, нужно ответственно отнестись к выбору корнеплода. Он должен быть свежим, блестящим, с побегами. Корень укладывают в теплую воду на несколько дней, затем его пересаживают в горшок. Первые веточки порадуют в течение месяца.
Для посадки рекомендуется брать не глубокий, широкий горшок, т. к. расти имбирь будет в ширь. На низ горшка насыпать дренаж, сверху хорошую земляную смесь, можно для овощей, положить корневище нужно горизонтально почками вверх, присыпать сверху буквально на пару сантиметров.
Далее поместить горшок на светлое, теплое место, поддерживать во влажном состоянии, но не заливать. Когда появятся побеги, полив увеличить.
В период вегетации любит яркое освещение, но от прямых солнечных лучей нужно притенять. Любит свежий воздух. Наилучшая температура 20-25°С, зимой 18-20°С, если ниже, наступает период «покоя».
Обильный полив, производится, когда верхний слой почвы высыхает, если содержится в прохладном помещении, поливать осторожно, чтобы не допустить загнивания. В вегетационный период любит опрыскивания.
Этот представитель флоры обладает не только полезными свойствами, но и привлекательным видом. Можно выращивать имбирь для декоративных целей. Если в грунт добавить фосфорные удобрения и регулярно поливать, растение порадует хозяина цветами. Они бывают розовыми, пурпурными, нежно-желтыми, появляются весной с увеличением светового дня. В отечественных широтах не всегда удается организовать правильный световой режим. Чтобы цветы распустились быстрее, над горшками можно поместить люминесцентные лампы.
Главное правило ухода за имбирем дома – не допускать пересыхания. Растение нужно беречь от прямых солнечных лучей, поэтому не стоит ставить его на балкон или террасу. Следует отдавать предпочтение спальне или гостиной.
Пересадку осуществляют каждой весной. Размножается растение вегетативно, весной можно путем деления корневищ.
Перед употреблением выращенного имбиря его кожицу нужно соскоблить ножом.
Выращивание на открытой местности
Для сада подходят те же правила, которыми хозяин пользуется, чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях. Это прохлада, влажность и отсутствие прямых солнечных лучей. Корни сажают прямо в грядку, но не глубже 3 см. Размножение происходит из молодых побегов. Поэтому корень нужно разместить так, чтобы почки оказались сверху. Наилучшее время для посадки – начало весны. Для выкапывания корней подойдет конец лета либо начало осени. Чтобы вырастить имбирь в домашних условиях, чередуют натуральные и органические удобрения. Например, навоз и подкормки с калием.
Уход за растением на даче предполагает регулярный полив, опрыскивания, удобрение почвы. Также важно помнить о рыхлении земли и удалении сорняков. Землю рекомендуется рыхлить после полива, чтобы уберечь корни от застоявшейся воды. Для защиты от насекомых важно использовать инсектицид. Следует применять народные средства. Например, отвар полыни. Траву заливают кипятком и настаивают ночь. Полученной жидкостью опрыскивают растения.
Молотый имбирь имеет не такой яркий и насыщенный аромат, как свежий, поэтому не может являться достойной заменой, а вот высушенный корень будет наоборот более острым. Это стоит учитывать при употреблении и использовании имбиря.
Имбирный корень принято считать надежным природным противоядием при отравлениях морской и речной рыбой, именно поэтому имбирь можно часто встретить как один из ингредиентов в блюдах с морепродуктами.
Данное растение неприхотливо. При соблюдении несложных правил радоваться тому, как растет имбирь, сможет любой человек.
Представители флоры лучше всего приживаются в доме с положительной атмосферой. Чаще улыбайтесь, глядя на своих питомцев, и они отблагодарят ярким цветением и щедрыми плодами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев