Цвета бывают тёплыми и холодными. К первым относятся красный, оранжевый, жёлтый — то есть такие, которые ассоциируются с солнечным светом, огнём, теплом. Холодные цвета — это все оттенки синего, голубого, фиолетового. Зелёный может быть как тёплым, так и холодным, в зависимости от того, тяготеет ли он к жёлтому или же к синему.
Также цвета делятся на хроматические и ахроматические. К хроматическим относятся цвета спектра, то есть красный, оранжевый, желтый, зелёный, и другие; к ахроматическим — белый, чёрный и серый.
Немаловажной является и яркость цвета: цвет может быть как чистым, ярким, так и мягких, пастельных тонов.
Все эти характеристики учитываются при определении цветового решения интерьера. Так, например, в комнатах, обращённых на север либо таких, в которых имеется проблема нехватки солнечного света, желательно использовать светлые тёплые цвета, тогда как холодные цвета способны внести ощущение прохлады в комнатах, выходящих на юг. Интересный факт: температура в оранжевой комнате кажется на 3-4 градуса теплее, чем в сине-зеленой.
Перегружать жилище обилием различных цветовых сочетаний не стоит. Лучше выбрать два-три цвета и их оттенки. Гармонию можно стоить как на контрастных сочетаниях, так и на оттенках одного и того же цвета. Важно учитывать, что контрастные цветосочетания могут быстро утомить. Поэтому яркие цвета должны приглушаться нейтральными. Например, красный мягкий уголок будет лучше смотреться на фоне светло-серебристой стены, а удачным дополнением к нему может стать белый коврик на тёмно-сером полу. Если же вы выбираете мягкую, нюансную гамму, хорошо оживить интерьер несколькими более яркими предметами, которых, впрочем, не должно быть много.
Теперь настало время рассказать о том, как различные цвета и сочетания влияют на наше психологическое состояние и каким образом это можно использовать в дизайне интерьера.
Итак, начнём с белого цвета. Он ассоциируется с чистотой, светом и простором. Наиболее подходящий цвет для создания интерьеров в стиле минимализм, так как в наибольшей мере позволяет насладиться его простотой и утончённой элегантностью. Впрочем, и классический интерьер с преобладанием белого также будет смотреться необычайно изысканно. Белый цвет великолепно сочетается с любым другим цветом и может создавать удачный фон для более ярких предметов мебели и декора. Однако в затемнённых помещениях, вопреки расхожему мнению, красить стены в белый цвет не стоит, так как в условиях недостаточного освещения он приобретает грязно-серый оттенок.
Нет комментариев