Консервы готовятся из любых видов мяса: свинины, говядины, птицы, кролика, баранины. Для тушенки предпочтительнее свежий продукт в крупных кусках. Крайне нежелательно использовать замороженное мясо.
Тушенка готовится из голяшек и других частей, к примеру, шейных, где много соединительной ткани и жил. Жилы — это вовсе не плохо, если вам нужно долго тушить мясо, в результате оно становится мягким и сочным. К примеру, если вы возьмете рибай и будете его тушить, он станет сухим, так как в нем не хватает прожилок, соединительной ткани.
Обработка мяса
Перед приготовлением мясо надо промыть и обсушить полотенцем. После этого срезать толстые сухожилия, убрать обломки костей, да и вообще все кости. Жилы вырезать не нужно, только большие, толстые.
Нарезаем мясо на произвольные куски любых размеров и форм, все равно в процессе приготовления оно развалится на волокна.
Обязательно нужно замочить мясо в пятипроцентном соляном растворе. То есть на литр воды вы берете 5 г соли, это примерно чайная ложка. Какая это будет соль, не так важно, она растворится.
Замачивание в соляном растворе нужно для дезинфекции мяса, а также чтобы оно равномерно просолилось. Оптимальное время — 1,5 часа.
После замачивания мясо обсушиваем на полотенце и обжариваем на сковороде. Можно это делать на сливочном, можно на растительном масле, какое больше нравится.
Наконец, добавляем пряности (перец горошком, гвоздику, корицу), обязательно кладем лавровый лист. Нужны такие пряности, которые в процессе долгой варки раскрываются и отдают мясу свой аромат.
Процесс консервирования прост, можно это сделать разными способами.
Нет комментариев