Согревающий эффект «зимних» напитков достигается не только благодаря температуре жидкости, но и благодаря сочетанию специй. Предложенные ниже рецепты вовсе не догма, так что не стесняйтесь совершенствовать ароматный букет напитка на свой вкус.
Безалкогольные напитики
Сбитень
Старинный, медовый, твой. Сбитень появился в России задолго до чая, первые упоминания о нем относятся к XVI веку. Его готовят в двух разных сосудах — в одном настаивается мед, в другом — травы, а непосредственно перед употреблением все смешивается (то есть «сбивается»). Для приготовления одной порции ароматного сбитня вам понадобится:
3 ст. л. меда
1 стакан воды
3 ст. л. сахара
2 лавровых листа
1 ст. л. гвоздики
1 ст. л. имбиря
В кипящей воде растворите мед, положите туда пряности и держите на огне 10 минут. После этого напиток должен немного отстояться. Процедите и пейте в подогретом виде. И помните, что горячий сбитень — идеальное противовоспалительное средство.
Какао
Любимый напиток аристократов: начиная с доколумбовой Америки и заканчивая европейскими странами XVII—XVIII вв. высшие слои общества употребляли горьковато-терпкий напиток на основе какао-бобов. Вплоть до начала XIX века сахар был очень дорогим, поэтому шоколадный напиток готовился с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента.
Жидкий шоколад нередко продавался в аптеках, ведь его считали отличным средством для лечения депрессии и даже для быстрого заживления ран. Сегодня холодное какао считается самым быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжёлой физической работы.
Для приготовления одной порции классического какао Вам понадобятся:
200 мл молока
1,5 ч. л. какао-порошка
2 ст. л. горячей воды
2 ч. л. сахара
Положите в сотейник какао с сахаром и, помешивая, добавьте горячую воду. Поставьте на средний огонь и, продолжая помешивать, доведите до кипения. Влейте нагретое молоко и, немного убавив огонь, прогрейте смесь, не доводя до кипения. Снимите с огня и с помощью венчика взбивайте напиток в течение 20 сек. до образования пены. Это необходимо, чтобы усилить аромат какао и предотвратить появление пленки на поверхности.
Для любителей более яркого вкуса у нас есть рецепт горячего шоколада с медом и корицей. Вам понадобятся:
500 мл молока
100 г темного шоколада
4 ст. л. меда
3 ст. л. сахара
1 палочка корицы
1 ч. л. ванильного экстракта
взбитые сливки и маршмеллоу — по желанию
Смешайте в небольшой кастрюле молоко, мед, палочку корицы, сахар и поставьте на небольшой огонь. Добавьте в молоко измельченный шоколад и сразу после его растворения достаньте корицу. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Разлитый по чашкам горячий шоколад можно украсить взбитыми сливками, зефиром, молотой корицей.
Масала-чай
Еще один согревающий напиток, родом из Индии. Буквальный перевод с хинди означает «чай со специями». Чай масала отлично стимулирует иммунную систему и помогает при простудных заболеваниях. Внести разнообразие в привычное вечернее чаепитие поможет этот ароматный напиток с тонкими нотками пряностей. Вам понадобятся:
2 ст. черного чая
2,5 ст. молока
1−2 ст. л. сахара
¼ ч. л. гвоздики
¼ ч. л. сухого имбиря
2 шт. кардамона
щепотка мускатного ореха
Хорошо настоявшийся черный чай перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи. Как только смесь закипит, снимите кастрюлю с огня. Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.
Клюквенный пунш
Пунш был завезен в Англию из Индии в начале XVII века и быстро распространился в европейских странах. В переводе с хинди «panch» означает «пять». Горячий напиток пунш готовился из пяти ингредиентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. В Европе вместо рома использовали бренди и вино, так как ром стал известен только в конце XVII века. Со временем варианты приготовления пунша продолжали множиться, но общим оставалось одно: фруктовый сок. Несмотря на то, что традиционный пунш — это алкогольный коктейль, существует множество его безалкогольных адаптаций. Например, сочный микс фруктовых соков и ягод клюквы, приготовить который вы можете у себя дома. Вам понадобятся:
100 г клюквы
100 мл клюквенного сока
500 мл апельсинового сока
500 мл яблочного сока
сок 1 лайма
ломтики апельсина и лайма
Смешайте все необходимые виды сока и разогрейте на огне, не доводя до кипения. На дно стакана положите немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком и наслаждайтесь.
Алкогольные напитки
Глинтвейн
Рецепты горячих напитков со специями на основе сухих красных вин хранятся в европейских поваренных книгах аж с XVI века. В викторианской Англии даже на детских праздниках подавался аналог современного глинтвейна «Негус».
Дословно с немецкого «gluhende Wein» означает «горячее, пылающее вино». По немецким правилам, крепость глинтвейна должна быть не меньше 7%. Иногда для придания необходимой крепости и более яркого аромата в глинтвейн добавляют коньяк, ликеры, ром.
Готовят глинтвейн двумя способами: разбавляя вино водой или же оставляя вино неразбавленным.
Для приготовления любого варианта глинтвена нам понадобятся:
бутылка вина (0, 75 л)
2/3 стакана воды,
пряности (кардамон, гвоздика, бадьян и корица)
1 ст. л. сахара или меда,
1 апельсин
1 лимон
Вариант 1. Доведите до кипения воду, бросьте в нее специи и настаивайте в течение пятнадцати минут. Отдельно разогрейте вино с дольками цитрусовых и сахаром (или медом), ни в коем случае не кипятите вино, просто доведите до появления на поверхности белых пузырьков. Процеживайте отвар из воды и пряностей и добавляйте к горячему вину.
Вариант 2. Добавьте в вино специи, сахар и мелко нарезанные цитрусовые, медленно нагрейте вино до нужной температуры, но не доводите до кипения. Перед употреблением дайте напитку настояться (для этого можно залить его в термос минут на сорок).
При приготовлении глинтвейна помните, что чем медленнее вы нагреваете глинтвейн, тем насыщеннее будет его вкус. Пряности лучше добавлять осторожно —перенасыщенность не пойдет напитку на пользу. Ну и если глинтвейн остыл, то лучше пейте его холодным: повторное разогревание испортит вкус вина.
Теплый сидр по-английски
Тем, кому надоел глинтвейн, можем предложить традиционный британский рождественский напиток — горячий сидр. Терпкий слабоалкогольный напиток с легкой фруктовой кислинкой и приятным ароматом специй не такой пьянящий, как глинтвейн и готовится максимально просто. Вам понадобятся:
1,5 литра яблочного сидра
1,5 ст. л. меда или тростникового сахара
3 звездочки бадьяна
3 палочки корицы
8 соцветий гвоздики
2 сладких яблока
Поставьте кастрюлю с сидром и перечисленными ингредиентами на медленный огонь, подогрейте, но не доводите до кипения. При желании можно добавить несколько кусочков апельсиновой корки для придания цитрусовых ноток. Выключите огонь, накройте сидр крышкой и оставьте на час, чтобы напиток впитал всю гамму вкуса. Перед подачей снова разогрейте.
Эгг-ног
Эгг-ног — гоголь-моголь для взрослых — традиционный рождественский напиток родом из Шотландии. В его состав входят специи, яйца, крепкий алкоголь, всевозможные сиропы, ликеры и молоко. Для приготовления эгг-нога вам понадобятся:
4 желтка
½ чашки сахара
2 чашки молока
1 чашка сливок
2−4 ст. л. рома (можно добавлять по вкусу)
2 шт. гвоздики
1 ч. л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. ванильного экстракта
щепотка корицы
В большой миске взбейте желтки, пока они не посветлеют, медленно добавляйте к ним сахар и продолжайте взбивать до пышной консистенции. Налейте в сотейник молоко с гвоздикой и корицей. Медленно нагревайте, но не доводите молоко до кипения. Половину молока очень медленно влейте в яичную смесь, постоянно взбивая ее. Получившуюся яично-молочную смесь перелейте в сотейник к оставшемуся молоку. Держите смесь на среднем огне, постоянно помешивая, пока напиток не загустеет. Ни в коем случае не давайте эгг-ногу закипеть, но если это все-таки произошло, прокрутите смесь в блендере.
Когда правильная консистенция будет достигнута, снимите кастрюлю с огня и вмешайте сливки. Через дуршлаг перелейте напиток в емкость, в которой будете его подавать и оставьте остывать на час, предварительно вмешав мускатный орех, ванильный экстракт и ром.
Крамбамбуля
Крамбамбуля — фирменный белорусский напиток, восстановленный по старинному рецепту Великого княжества Литовского. Считается, что название «крамбамбуля» происходит от названия немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), который производился из можжевельника и бренди несколькими фабриками в Гданьске. Название немецкого ликёра стало нарицательным: в жаргоне европейских студентов словом «krambambuli» называли весь крепкий алкоголь.
Чтобы приготовить крамбамбулю в домашних условиях, понадобятся:
1 л водки
400 мл воды
½ мускатного ореха
3 ст.л. меда
2 ч.л. корицы
4 ч.л. гвоздики
6 шт. черного перца
3 шт. душистого перца
Наливаем в кастрюлю воду и два стакана водки. Измельчите гвоздику и мускатный орех, смешайте с корицей и всыпьте в кастрюлю. Доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Добавьте оставшуюся водку, черный и душистый перец горошком, мед и, накрыв крышкой, выдержите 10 минут. Процедите крамбамбулю, подавайте в графине и наливайте в маленькие рюмки.
Тодди
Существует несколько версий появления этого напитка. Первая гласит, что слово «тодди» было завезено в Шотландию во времена Ост-Индской компании и произошло от названия индийского напитка из забродившего сока пальмы.
Согласно второй версии, напиток назвали в честь находящегося в Эдинбурге природного источника Тодсу-элл.
По третьей версии тодди был придуман в 18-м веке специально для женщин, которые считали вкус виски или рома слишком резким. Согревающий ароматный тодди, по вкусу напоминающий сбитень, обычно пьют перед сном, ведь он отлично создает ощущение уюта и покоя.
Для приготовления тодди нам понадобятся:
300 мл виски
10 ст. л. меда
2 лимона
1,5 л воды
3 ч.л. чая
1 палочка корицы
6 бутонов гвоздики
лимонная цедра для украшения
½ ч.л. мускатного ореха
В кастрюлю влейте виски, сок лимонов и положите мед. Заварите чай с пряностями, дайте ему настояться 10−15 минут, процедите и перелейте в кастрюлю. Перемешайте, нагрейте до 70 градусов и дайте настояться 1−2 минуты. Подавайте напиток горячим.
Грог
Напиток для настоящих моряков. Подогретый ром, разбавленный сахарным сиропом со специями.
Полезные свойства грога обусловлены его составом. Так, он помогал матросам предотвратить многие заболевания, среди которых — цинга. Также он защищал их от простуд в холодное время года. Грог обладает успокаивающим свойством, помогает при нервных перенапряжениях, депрессивных состояниях. Также его показано употреблять при упадке сил.
Для того, чтобы приготовить грог, Вам будут нужны:
40 мл рома
20 мл сахарного сиропа
20 мл лимонного сока
100 мл черного чая
40 г лимона
3 бутона гвоздики
3 зерна кардамона
Положите в бокал 2 дольки лимона, гвоздику — 3 шт, и кардамон — 3 зернышка. Добавьте лимонный сок — 15 мл, сахарный сироп — 20 мл и белый ром — 40 мл. Долейте горячий черный чай доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев