Это состояние может возникать без видимых причин, т. е. быть первичным, или же является следствием других заболеваний легких, сердца, сосудов и т. д.
В развитии вторичной легочной гипертензии могут играть роль многие заболевания и пороки сердца, сосудов и легких. Наиболее часто вторичная легочная гипертензия является следствием застойной сердечной недостаточности, митрального стеноза, дефекта межпредсердной перегородки, хронических обструктивных заболеваний легких, тромбоза легочных вен и ветвей легочной артерии, гиповентиляции легких, ИБС, миокардита, цирроза печени и др. Считается, что риск развития легочной гипертензии более высок у ВИЧ-инфицированных пациентов, наркоманов, людей, принимающих препараты для подавления аппетита. По-разному каждое из этих состояний может вызывать повышение кровяного давления в легочной артерии.
Первичная легочная гипертония относится к числу редких заболеваний, причем до широкого применения катетеризации сердца диагноз ее ставился чаще всего патологоанатомами. Прижизненная диагностика стала возможна в связи с внедрением в клиническую практику катетеризации камер сердца, легочной артерии и ангиокардиографии.
Заболевание может протекать без симптомов в стадии компенсации. В связи с этим его чаще всего обнаруживают, когда начала развиваться тяжелая форма. Начальные проявления отмечаются в том случае, когда давление в системе артерии легких повышено в два или более раза по сравнению с нормой. С развитием заболевания появляются такие симптомы, как похудение, одышка, утомляемость, охриплость голоса, кашель и сердцебиение. Объяснить их человек не может. На раннем этапе заболевания могут появиться обморочные состояния из-за острой мозговой гипоксии и нарушения ритма сердца, а также головокружения.
Умеренная лёгочная гипертензия не даёт никаких выраженных симптомов, в этом и состоит основная опасность. Признаки выраженной лёгочной гипертензии определяют только в поздних периодах её развития, когда лёгочное артериальное давление поднимается, по сравнению с нормой, в два и более раза. Норма давления в лёгочной артерии: систолическое 30 мм.рт.ст., диастолическое 15 мм.рт.ст.
Начальные симптомы лёгочной гипертензии:
Необъяснимая одышка, даже при небольшой физической активности или в полном покое;
Постепенное снижение массы тела даже при нормальном, полноценном питании;
Астения, постоянное чувство слабости и бессилия, настроение подавленное – вне зависимости от сезона, погоды и времени суток;
Постоянный сухой кашель, голос охрипший;
Дискомфорт в области живота, чувство тяжести и «распирания»: начало застоя крови в системе воротной вены, проводящей венозную кровь от кишечника к печени;
Головокружения, обмороки – проявления кислородного голодания (гипоксии) головного мозга;
Учащённое сердцебиение, со временем на шее становится заметна пульсация ярёмной вены.
Более поздние проявления ЛГ:
Мокрота с прожилками крови и кровохарканье: сигнализируют о нарастающем отёке лёгких;
Приступы стенокардии (боль за грудиной, холодный пот, чувство страха смерти) – признак ишемии миокарда;
Аритмии (нарушение сердечного ритма) по типу мерцательных.
Боли в подреберье справа: в развитии венозного застоя уже задействован большой круг кровообращения, печень увеличилась и её оболочка (капсула) растянулась – поэтому появилась болезненность (сама печень не имеет болевых рецепторов, они расположены только в капсуле)
Отёки ног, в области голеней и стоп. Накопление жидкости в животе (асцит): проявление сердечной недостаточности, периферический застой крови, фаза декомпенсации – прямая опасность для жизни пациента.
Терминальная стадия ЛГ:
Тромбы в артериолах лёгких, приводят к отмиранию (инфаркту) активной ткани, нарастанию удушья.
Гипертонические кризы и приступы острого отёка лёгких: чаще происходят ночью или под утро. Начинаются с чувства резкой нехватки воздуха, затем присоединяется сильный кашель, выделяется кровянистая мокрота. Кожа приобретает синюшный оттенок (цианоз), вены на шее пульсируют. Больной возбуждён и испуган, теряет самоконтроль, может хаотично двигаться. В лучшем случае криз закончится обильным выделением светлой мочи и неконтролируемым отхождением кала, в худшем – летальным исходом. Причиной смерти может быть перекрытие тромбом (тромбоэмболия) лёгочной артерии и последующая острая сердечная недостаточность.
Таким образом, чем раньше пациент обратится к врачу за консультацией и чем более тщательно будет выполнять его указания, тем больше шансов приостановить течение болезни и не перевести его в более тяжелую стадию, хуже поддающуюся лечению.
Профилактика
Для того, чтобы риск возникновения данного заболевания стал минимальным, необходимо принять следующие меры:
придерживаться принципов здорового образа жизни.
В частности, необходимо категорически отказаться от курения и ежедневно делать физические упражнения;
необходимо своевременно выявлять и лечить основные заболевания, влекущие за собой гипертензию. Это возможно в случае регулярного профилактического посещения врача;
при установленных заболеваниях бронхов и легких, имеющих хроническую природу, нужно внимательно наблюдать за течением болезни.
Диспансерное наблюдение позволит избежать осложнений болезни и облегчит ее течение;
диагностированная легочная гипертензия не является запретом на любую физическую активность.
Напротив, подобным больным показана умеренная нагрузка на свежем воздухе. Активность должна быть регулярной, но ни в коем случае не более интенсивной;
все ситуации, влекущие за собой стрессовое состояние, необходимо исключить. Конфликты на работе, дома или в транспорте могут вызвать обострение недуга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев