Известно, что изюм — это сушеные ягоды винограда. Изюм - именно так обобщенно называют разные виды сушеного винограда в нашей стране уже издавна.
Но свойства изюма, как всем известно, отличаются от свойств винограда. Сушеный виноград активно применяется народными лекарями из-за его лечебных свойств, и в в силу того, что изюм содержит минеральные соли , органические кислоты и витамины.
Польза изюма очевидна, но имейте ввиду, что это калорийный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Итак, все о пользе изюма для организма человека.
Польза изюма для организма
В 100 граммах изюма содержится:
калории -294;
витамина А-30 мг;
белки -65;
витамин В1 -0, 01 миллиграмм;
витамин В2 -0, 08 миллиграмм;
витамин В3 -0, 50 миллиграмм;
магний 35 мг;
кальций 52;
железо 1, 8 миллиграмм;
медь 0, 35 мг;
витамин Р- 95мг.
Еще в состав изюма входят:
глюкоза и фруктоза, причем гораздо больше, в 8 раз, чем в свежем винограде;
протеин;
клетчатка;
железо, бор, кальций, калий, марганец, хлор, магний, натрий, селен;
витамины В,С,A, E, C, K, H;
растительный белок.
И концентрация этих полезных веществ в изюме в несколько раз больше, чем в свежем винограде. Надо отметить, что сушеные ягоды темных сортов наиболее полезны, чем ягоды светлых сортов. Именно эти полезные вещества, которые содержатся в сушеном винограде, препятствуют развитию остеопороза, укрепляют легкие, сердце , успокаивают нервы и подавляют гнев.
Изюм очень богат калием, что полезно для сердца, поэтому его можно употреблять для профилактики сердечно сосудистых заболеваний и особенно гипертонии-20 -40 грамм изюма 1-2 раза в день.
В чем польза изюма?
Изюм полезен для нервно возбудимых людей, а также тех, кто страдает пониженным содержанием гемоглобина крови.
Изюм содержит витамины группы В, поэтому укрепляет нервы, улучшает сон, успокаивает, снимает напряжение.
Изюм уменьшает отеки, снижает давление.
Отличное противокашлевое средство при бронхите, фарингите, даже пневмонии.
Обладает заживляющим действием, измельченные ягоды накладывают на фурункулы, для скорого заживления.
Содержит олеаноловую кислоту, укрепляющую иммунитет.
Содержит бор, а без него кальций плохо усваивается. Поэтому изюм полезен больным остеохондрозом и остеопорозом.
Изюм повышает сексуальность.
Прекрасное средство от простуды.
Убирает токсины из организма, рекомендуется при отравлениях.
Полезен для печени и почек.
Польза изюма для женщин во время беременности
Беременные женщины должны ввести в свой рацион сушеный виноград, так как они часто страдают дефицитом железа, что негативно сказывается на питании и развитии ребенка. Изюм и курага отлично повышают гемоглобин.
Изюм содержит кальций, что так же важно принимать во время беременности, так как потребность в нем увеличивается. Мамам, во время кормления грудью надо обязательно включить в свое питание изюм, для улучшения лактации.
Калий, который содержится в изюме, поможет уменьшить отеки, и снизить кровяное давление. Так что польза изюма для женщин в положении очевидна.
При беременности обязательно употребляйте смесь из изюма, кураги, орехов.
Изюм польза и вред
1) Изюм замечательная профилактика кариеса и заболеваний десен. Антиоксиданты, которые содержатся в нем, препятствует размножению бактерий, вызывающий эти заболевания. Фито вещества, которые здесь тоже присутствуют, благотворно влияют на дёсны и зубы.
2) Отвар изюма с соком лука — лучшее средство при кашле или охриплости наших бабушек. 100г изюма заливают стаканом воды и 10 мин. томят на маленьком огне. Затем добавляют столовую ложку сока лука. Пьют трижды в день до выздоровления.
3) При кашле, бронхите — 30 грамм изюма нужно размочить в течение сорока пяти минут и принимать с молоком на ночь, это рецепт йоги.
Диетические достоинства изюма определяются высоким содержанием в них органических веществ и минеральных солей , а так же и витаминов.
4) Изюм находка для сердца. Купите 2кг изюма без косточек и принимайте по схеме:
первый килограмм — по 40 ягод натощак за полчаса до еды;
второй килограмм- также натощак, но каждый день уменьшая на одну ягодку, например в 1 день-40 ягод,во второй-39, в третий-38 и так дальше.
5) Для укрепления желудка и кишечника, после лечения антибиотиками, для общего укрепления организма приготовьте отвар:
пол стакана изюма;
полтора стакана овса;
полтора литра воды.
Довести до кипения с сразу убрать с плиты. Укутать кастрюлю с отваром одеялом и пусть стоит 3-4 часа. Затем добавить мед,сок лимона или клюквы. Пить тепленьким за 30 мин. до еды 10 дней.
Прекрасное общеукрепляющее средство, недаром в Средней Азии и их называют «ягодами здоровья».
Противопоказания:
язвенная болезнь желудка;
сахарный диабет, из за высокого содержания сахара;
ожирение;
энтероколит;
активная форма туберкулеза;
аллергия, индивидуальная непереносимость.
Выбирайте изюм правильно: смотрите чтобы он был сухой, светло-коричневого или коричневого цвета, матовый, без повреждений, наличие плодоножки говорит о качестве продукта, хороший изюм, если его подбросить упадет с тихим стуком. Замочите изюм минут на 40 и все вредные вещества, если вдруг изюм был чем-то обработан, уйдут, а полезные свойства останутся.
Вывод: пейте отвар из изюма, ведь он намного приятнее валидола, ешьте изюм, делайте маски, добавляйте в выпечку, ведь польза изюма для человека огромная. http://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/ogromnaya-polza-izyuma-dlya-organizma-cheloveka.html ***************************************
Как правильно выбрать изюм
Светлый изюм продаваемый на рынках и магазинах до 99% обрабатывают серой и консервантами, чтобы придать ему красивый золотисто-желтый цвет, продлить срок годности и сделать привлекательным. В процессе естественной сушки светлый виноград должен стать коричневым или светло - коричневым, а темный виноград должен стать черным с голубовато-матовым налетом.
Итак давайте рассмотрим какой изюм стоит покупать, а какой нет.
Высушенный изюм не должен быть:
равномерно-желтым
золотистого цвета
мягким
маслянистым
влажным
Окуренный сернистым ангидридом изюм:
Изюм должен быть:
сморщенный
мясистый
с матовым оттенком
коричневый или светло - коричневый
сладким без горелого привкуса
При покупке изюма на рынке, если найдете изюм с черешком, то старайтесь брать именно такой изюм, так как сохраняется целостность ягоды и такой товар считается качественным. Хотя на рынке такой изюм найти практически невозможно, но иногда он встречается. Изюм с хвостиком заготавливают для внутреннего и семейного потребления и он считается качественным. Изюм с хвостиком проходит минимальную обработку.
Если вы покупаете изюм на рынке то вы можете подбросить изюм в воздух и падая изюм должен издавать звук падающих мелких камешек. Попробуйте раздавить один изюм, что бы проверить нет ли в нем насекомых.
Если вы хотите после покупки сохранить свежесть изюма, то его лучше хранить в воздухонепроницаемом в контейнере в холодильнике.
http://www.nashakuhnja.ru/2013/05/kak-pravil-no-vybrat-izjum.html

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1