Советы родителям. Начальная школа.
Английский язык традиционно является одним из сложных школьных предметов. Большинство родителей считают необходимым помогать школьникам при выполнении домашних заданий по английскому хотя бы в начальной школе и сталкиваются с огромными трудностями. В настоящее время большое количество школ нашей страны переходят на учебники «Спотлайт» в обычных школах и «Старлайт» в гимназиях и школах с углубленным изучением.
Давайте в этом обзоре внимательнее присмотримся к первому из них.
Учебник “Spotlight” издательства Express Publishing – это переиздание нескольких учебников этого издательства под новой обложкой. Уровни 2-4 – это переизданный учебник “Set Sail”, уровни 5-9 - это “Access” 1-5. Поскольку изначально это были два совершенно разных учебника, между ними нет преемственности, даже подход к подаче материала очень различается, рассматривать их нужно отдельно.
Итак, что же
собой представляет «Спотлайт» для начальной школы?
Основные принципы учебника (хотелось бы их найти в книге для учителя, но там их нет, поэтому представляю их так, как вижу):
1. Коммуникативный подход и развитие языковых компетенций. Не нужно дословно переводить, главное – выразить свою мысль на языке, пусть даже и с грамматическими и лексическими ошибками.
2. Обучение чтению при помощи фониксов и методом целых слов. Обучение чтению букв, и только потом алфавиту, все новые слова учатся читать целиком, не расчленяя на правила, правила вводятся постепенно, в течение нескольких лет.
3. Обучение грамматическим пэттернам, а не правилам.
Большинство родителей и многие учителя сами учили язык в совершенно других условиях, и подход к обучению был кардинально другим. Мы все знаем, как нужно обучать: сначала алфавит и буквы, потом правила чтения, потом спряжение глагола «to be», множественное число… И когда родители и даже учителя видят, что в начале учебника нет правил чтения, зато одни сплошные картинки, картина мира рушится. Родители ищут справочники, а нерадивые учителя идут распечатывать странички из «нормальных» учебников с правилами. И те и другие ругают учебник, на чем свет стоит. Результат подобных усилий, чаще всего, бывает очень плачевным: из-за листочков учителю, определенно, не хватает времени на практику языка, он торопится «пройти программу», а у детей от такой гонки и смешения подходов смешивается все в голове. Конечно, результаты такого обучения
не радуют.
Что делать в таком случае учителю? ИДТИ НА КУРСЫ по коммуникативной методике, читать методическую литературу, короче, повышать свою квалификацию. А что делать родителям?
Примерно то же, придется научиться работать в новых условиях с новыми учебниками или нанять репетитора, который умеет работать по этой методике (каждый второй учитель этого не умеет, иначе не было бы столько негативных отзывов и просьб на тематических ресурсах посоветовать, какие еще распечатки можно принести на урок по учебнику Спотлайт).
Допустим, вашему ребенку попался учитель, который все делает правильно. У такого учителя обязательно есть флешкарточки к учебнику, при помощи которых он обучает новым словам, работа по устному закреплению новой лексики проводится на уроке. Таким
образом, ребенок знает новые слова устно, но не умеет их писать (большие группы в школе обычно не дают возможности отрабатывать письмо в классе).
Советы для тренировки написания слов:
1)Прописывать слова.
2)Чтобы не скучно было прописывать, можно поиграть в крестики-нолики. Ребенок готовит поле (записывает слова в каждую клеточку, а для того, чтобы поставить крестик или нолик, нужно слово прочитать).
3)Записать слова в линию подряд без пропусков, а ребенок должен обвести отдельные слова. Можно в один день подготовить с ребенком такой листочек с заданиями, а обводить на следующий день.
4)Записать слова, переставив в них буквы. Ребенок угадывает и записывает правильно.
5)Записать слова, пропустив несколько букв. Сначала гласные, потом и согласные.
6) Молчаливый диктант. Распечатать флешкарточки к курсу с новыми словами, можно маленького размера. Взрослый показывает картинку, ребенок записывает. Этот вариант хорош, если родитель не уверен в своем произношении.
7) Прикрепить флешкарточку на маркерную доску или положить на лист бумаги, ребенок карточку подписывает. Маркерные доски есть у многих моих учеников просто для игры, хорошо использовать ее и для обучающих целей. Бюджетный вариант: заменить маркерную доску доской для лепки (выбирайте гладкую белую).
8) Если в вашей семье есть настольная игра скраббл на английском, можно использовать ее для выкладывания английских слов. Также подойдут просто квадратики из картона, на которых нужно написать буквы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1