Формирование графических навыков письма у старших дошкольников.
Чтобы обеспечить достаточную готовность к овладению навыками письма, необходимо начинать обучение письму еще до школы.
Не научить писать «письменными» буквами, а именно готовить к письму. Чем раньше начнется эта работа, тем радостнее будет обучение в школе.
Работа по формированию готовности к овладению навыками письма включает следующие направления:
1. Развитие ручной и мелкой моторики рук, зрительно-двигательной координации.
2. Развитие зрительного внимания и зрительного восприятия.
3. Развитие слухового внимания и слухомоторной координации.
4. Формирование и развитие пространственной ориентировки.
5. Формирование элементарных базовых графомоторных навыков.
Развитие ручной и мелкой моторики рук, зрительно-двигательной координации.
Развитию ручной умелости способствуют занятия с использованием детской продуктивной деятельности: рисование; лепка; аппликация; оригами; конструирование и моделирование из проволоки; работа с конструктором; выкладывание мозаики; сортировка мелких геометрических фигур или предметов и т.д.
Работе с буквами должны предшествовать упражнения на тренировку зрительного внимания:
- Узнавание силуэтных, зашумленных, незаконченных изображений предметов.
- Поиск недостающих или неадекватных деталей в предметах или сюжетных картинках.
- Воссоздание целостного изображения предмета по его частям.
- Нахождение заданной фигуры (буквы, цифры) в ряду других.
- Запоминание и воспроизведение увиденного (предметы, буквы, цифры) с указанием их пространственного положения.
- Различение правильного и зеркального изображения буквенных и цифровых знаков.
- Выкладывание геометрических фигур (предметов, картинок, букв, цифр) на различных плоскостях в определенном порядке (по образцу и речевой инструкции) и т.д.
Развитие слухового внимания и слухомоторной координации.
Одним из упражнений по развитию произвольности и слухового восприятия является графический диктант – рисование по клеточкам под диктовку взрослого. Приступать к проведению графических диктантов следует лишь после того, как дети научатся ориентироваться в клетке, будут понимать, что такое верх и низ, право, лево. Графический диктант развивает у ребенка зрительное восприятие, произвольное внимание, пространственное воображение, умение выполнять словесные инструкции.
Дидактические игры и упражнения на развитие слухового внимания: «Загадочные звуки», «Узнай, что звучит?», «Узнай, где звучит?», «Что ты слышишь?», «Назови звуки улицы», «Нарисуй, что услышал», «Где я?», «Послушай и похлопай», «Громче – выше, тише - ниже», «Звуки леса», «Услышь неверное слово», «Где звоночек?», «Слушай и рисуй», «Веселая зарядка», «Жмурки с колокольчиком», «Морзянка» и т.д.
Формирование и развитие пространственной ориентировки. Формировать пространственные представления нужно задолго до обучения графическим движениям. Ребенок должен четко знать, где у него правая и левая сторона туловища. У детей, испытывающих трудности в различении левой и правой сторон, при обучении грамоте часто возникают затруднения в усвоении зрительного образа букв (наблюдается склонность к их «зеркальному» изображению). Перед поступлением в школу ребенок должен уверенно ориентироваться на листе бумаги в клетку.
Для формирования этого умения можно использовать различные упражнения:
- нахождение центра клеточки;
- прорисовывание боковых сторон клетки сверху вниз;
- обводка клетки через одну;
- нахождение углов клетки, проведение наклонных линий из верхнего угла к нижнему;
- рисование по клеткам геометрических фигур разной величины;
- рисование по клеточкам разных узоров и фигур по точкам, а затем самостоятельно.
Почти все дети к 5-6 годам знают печатные буквы и умеют их рисовать, но, как правило, рисуют их неправильно, коряво, штрихи несоразмерны, неверно соотношение элементов, очень часто зеркальное начертание многих букв и элементов. Поэтому важно на этапе подготовки к письму научить детей правильно писать печатные буквы. Печатные буквы следует писать в тетради с крупной клеткой. Письмо по клеткам предполагает следование определенным правилам: заданной высоте, ширине букв, начало письма с определенной точки. Большое внимание на этом этапе уделяется различению букв, имеющих сходство по начертанию.
Помните: достижению хороших результатов способствуют целенаправленность и систематичность занятий, доступность, последовательность и занимательность заданий и упражнений. Главная задача педагогов и родителей – помочь ребенку обрести уверенность в своих силах и возможностях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев