Салат из печени трески подается как самостоятельное блюдо, в качестве закуски под крепкие напитки.
Ингредиенты (на 3 порции):
Консервы «Печень трески» — 1 банка
Картофель — 2-3 шт.
Морковка — 1-2 шт.
Яйца — 3 шт.
Соленые огурцы — 3-4 шт.
Зеленый лук (только перо) — 5-6 шт.
Майонез
Твердый сыр — 50 грамм
Специи: перец черный горошком
Приготовление:
Печень трески переложить в мисочку и тщательно размять вилкой. Заодно вытащить и выбросить лавровый лист, душистый перец, который часто добавляют для пикантности.
Морковку и картошку отварить. В мундире. Затем охладить и очистить.
Затем натереть морковку на мелкую терку в отдельную посуду, а картофель на крупную терку. Кстати, картофель лучше взять с низким содержанием крахмала, тогда он не склеивается.
Сварить «вкрутую» яйца. Охладить под проточной холодной водой и очистить от скорлупы. Отделить белок от желтка. Натереть белок на крупную терку, а желток на мелкую. Естественно в разные тарелки.
Соленые или квашеные огурцы очистить от кожуры с помощью ножа и натереть на крупную терку, затем слегка отжать от рассола.
Перо зеленого лука мелко нарезать ножом.
Твердый сыр натереть на тонкую терку.
Подготовить три стеклянные вазочки, как для десерта или мороженого. В них очень удобно делать порционные салаты.
На дно каждой вазочки выложить тертый картофель. Аккуратно разровнять чайной ложкой или пальцами, стараясь не сильно уплотнять.
Выложить слой размятой печени трески. Кстати сказать, раньше мне казалось, что в такой салат печени трески стоит добавлять: чем больше — тем лучше. Теперь другого мнения. Считаю, что идеально на порцию треть банки, максимум половина. И еще, учтите — калорийность печени трески — 600 ккал. Посыпать печень трески черным перцем: раздавить 3-4 горошины или растереть в ступке.
Выложить печень трески и поперчить. Посыпать зеленым луком. Помазать майонезом.
Поверх майонеза выложить натертый соленый или квашеный огурец. Почему так? Считайте, что ностальгия по «оливье». Да, кстати, не надо яблоко. Лучше соленого огурца больше. Салат жирный и кислинка огурца будет очень полезна.
Далее ровным слоем выложить натертый яичный белок. Надо, чтобы белок полностью покрыл салат. На этом этапе стоит немного уплотнить салат пальцами или ложкой, но не сильно. Важно, чтобы поверхность салата выровнялась.
Посыпать салат натертым сыром. Не пропуская — равномерно и плотно.
Посыпать твердым сыром, например "пармезаном"
Смазать вторым слоем майонеза. А теперь самое, пожалуй, красивое — посыпать все тертым яичным желтком. Так обычно делают салат «мимоза», и он становится похож на весеннюю мимозу.
Украшать — на ваше усмотрение. Я положил сверху черную маслину и несколько каперсов, ну и посыпал зеленым луком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев