Ингредиенты
Для приготовления классического салата «Гнездо глухаря» используются такие продукты:
360 грамм куриного филе.
280 грамм картофеля.
Четыре перепелиных яйца.
Четыре куриных яйца.
220 грамм огурцов.
120 грамм лука репчатого.
120 грамм сыра твердого.
70 г сыра плавленого.
Пучок укропа.
260 мл растительного масла.
180 грамм майонеза.
5 грамм сахара.
30 мл уксуса.
Вода и соль.
Какие изменения можно внести в рецептуру?
В классический рецепт салата «Гнездо глухаря» можно внести некоторые изменения. Зимой, если отсутствуют свежие огурцы, они могут быть заменены солеными. Дополнительно можно ввести в состав продуктов маринованные грибы. Вместо настоящих перепелиных яиц (фаршированных), используемых в качестве декора, можно воспользоваться шариками из смеси сыра (плавленого), чеснока и майонеза.
О способе приготовления
Классический салат «Гнездо глухаря» готовят так:
В кастрюлю наливают воду, подогревают. Куриное филе промывают и кладут в теплую воду (чтобы мясные соки не перешли в бульон). Варят в продолжение 40 минут до полной готовности.
Затем варят яйца: куриные – в продолжение 10 минут, перепелиные – около 5 минут.
Лук нарезают полукольцами.
Картофель очищают, режут соломкой как можно тоньше, жарят небольшими порциями в мультиварке, во фритюрнице или в глубокой сковороде, используя большое количество раскаленного масла. Обжаренный картофель выкладывают на бумагу, дают стечь излишкам масла, солят.
Далее лук помещают в миску. Заливают его уксусом, добавляют 90 мл воды. Всыпают сахар, солят. Оставляют мариноваться: помещают кольца лука в миску и заливают смесью уксуса, воды, сахара и соли.
Укроп моют, дают обсохнуть, измельчают.
В две различные емкости натирают на терке твердый сыр и куриные яйца.
Шинкуют в форме брусков огурцы и куриное филе.
Сборка
Собирают салат так:
Маринованный лук выкладывают на круглом блюде большого размера, сверху помещают слой куриного филе (измельченного).
Смазывают майонезом, выкладывают огурцы. На поверхность наносят майонез в виде тонкой сетки, посыпают салат яйцами (тертыми), сверху опять помещают сеточку майонеза, посыпают сыром.
Делают в середине небольшое круглое углубление. Поверхность всего блюда намазывают небольшим количеством майонеза. В углубление кладут укроп (небольшое количество следует оставить для фаршировки яиц).
Бока салата декорируют соломкой из картофеля фри – из него формируют «гнездышко».
Затем очищают перепелиные яйца, режут пополам вдоль. Вынимают желтки. Перетирают их с укропом (оставшимся), солью (одной щепоткой).
Затем трут на терке плавленый сыр. Добавляют его к желткам, перемешивают с майонезом.
Полученной массой наполняют белки яиц, выкладывают их на импровизированную подушку из укропа. Классический салат «Гнездо глухаря» готов. Можно подавать на стол.
Нет комментариев