Жимолость имеет вегетативный способ размножения и семенной. Лучшим вариантом является вегетация, потому как второй вариант более продолжительный. Черенкование проводится после окончания цветения растения.
Осуществляют такие манипуляции, выбирая наиболее сильные и крепкие однолетние побеги, от которых можно отсечь черенок без нанесения ущерба всему кустарнику. Длина черенков должна быть не менее 10 сантиметров. На всех отростках должно насчитываться не менее двух-трех листочков и несколько почек. После того как черенки срезают, их необходимо обработать стимулятором роста.
Уход за растением
Жимолость является нетребовательным кустарником. Но все же следует ей оказывать помощь в развитии, чтобы добиться хорошего плодоношения. Летом в знойную погоду необходимо обильно поливать растение, так как они не переносит пересыхания почвы. Посадка культуры по периметру приусадебного участка помогает создать уют и красоту в ландшафтном дизайне.
Читайте также: Уход в весеннее время за клематисами
Помимо полива, растение нуждается в регулярной подкормке. Одним из наиболее простых и приемлемых вариантов подкормки является комбинация из суперфосфата и калийной соли. Прикормка выполняется дважды в год. Осенью под корень вносится древесная зола, а весной можно подкормить жимолость компостом или перепревшим навозом. В сам состав почвы специалисты советуют внести небольшое количество песка. Такая процедура проводится с учетом того, что почва не является песчаной.
Уход за растением заключается в подготовке и в поддержании соответствующего состава почвы. Жимолость рекомендовано высаживать на рыхлых и хорошо дренированных участках. Дренаж может состоять из мелкого гравия, битого кирпича или мелкого камня с добавлением торфа. Такая смесь будет хорошим вариантом для посадки в него жимолости. Периодически можно рыхлить почву, не забывая совершать полив.
Для взрослых кустов растения рекомендовано проводить регулярную обрезку. Самым приемлемым вариантом для этой процедуры является осенняя обрезка и санитарная обработка растения. Во время обрезки проводится удаление засохших и обломанных побегов, а также малопродуктивных ветвей, слишком слабых и тонких. Так можно добиться сохранения питательных веществ в плодоносящих ветвях кустарника.
При обрезке также избавляются от полегающих на землю участков куста, которые не будут принимать участие в плодоношении. Верхушки кустарника не рекомендуется подвергать обрезке, так как в будущем на них будут формироваться соцветия и плоды. По достижении шестилетнего возраста жимолость уже можно не обрезать ежегодно. Теперь кустарник обрезают раз в несколько лет, чтобы проредить и омолодить культуру.
Правила подготовки к зиме
Жимолость является зимостойким растением. Она с легкостью способна перенести как северные морозы, так и другие климатические неблагоприятные условия. Корни и почки кустарника не гибнут даже при сорокаградусном морозе. Но растение может быть таким выносливым только при надлежащей подготовке его к зимовке.
Куст зимой рекомендуется защищать от птиц, в частности от посягательств снегирей, так как в холода они пытаются переместиться как можно ближе к садовым участкам. Они любят клевать плодовые почки растений. Поэтому в данном случае, чтобы уберечь кустарник, рекомендуется укрывать жимолость мешками или сеткой, которая сделана из синтетического волокна.
Как хранить зимой высокорослые лианы
Высокорослые плетущиеся сорта растения, которые являются лианами, необходимо подвергать более тщательной подготовке к зимовке. Для этого их снимают с опор, пригибают к земле и накрывают лапником. Так под снегом сохранятся их бутоны.
Как бороться с вредителями и болезнями
Жимолость склонна подвергаться нападкам таких вредителей, как листовертка, пальцекрылка, тля, щитовка и клещи. Против тли используют спиртовой раствор, приготовленный с расчетом на литр воды сто граммов спирта или водки. Чтобы бороться с другими вредителями, применяют готовые химические и биологические вещества.
Жимолость склонна к одному заболеванию, которое именуется мучнистой росой. Эта болезнь поражает растение в те периоды, когда для нее создаются наиболее благоприятные условия – это неблагоприятные климатические условия для растений (сырость, длительные дожди и холод). Отличным помощников в борьбе с такой проблемой становится Фитоспорин. Главной задачей этого препарата является ликвидация возбудителей болезни, обеззараживание куста. Проводить процедуры с помощью этого вещества можно независимо от времени года, исключением является период плодоношения растения.
http://dachavremya.ru/sadovodstvo/uxod-za-sadom/rekomendacii-specialistov-po-posadke-i-uxodu-za-zhimolostyu-vesnoj.html
Нет комментариев